Как известно из зоологии, нервная система формируется как только возникают многоклеточные организмы. Основной её функцией является объединение кл
Загрузка...
Тема:

Нервная система

Общее строение и функции нервной системы

Как известно из зоологии, нервная система формируется как только воз­никают многоклеточные организмы. Основной её функцией является объ­единение клеток тела в единую структурно-функциональную систему — многоклеточный организм. Такая функция называется интеграционной (объединяющей). В связи с выполнением этой функции, клетки, которые образу­ют нервную систему, имеют особое строение. Они имеют большое количество отростков, благодаря которым соединяются между собой и с другими клетками организма (рис. 141). Такую клетку называют нейроном (с гр. жила, нерв).

Нейрон — это высокоспециализированная клетка, которая потеряла спо­собность к делению. В ней ограничены и процессы регенерации. При повреж­дении такая нервная клетка по большей части погибает. Для нормального фун­кционирования эти клетки нуждаются в большом количестве кислорода, пита­тельных веществ, микроэлементов и т. п., поэтому каждая из них окружена, в среднем, десятью клетками-спутниками. Они помогают нейронам выполнять трофическую функцию и являются для них опорой. Эти клетки образуют ней­роглию (с гр. нейрон и клей), которая вместе с нейронами составляет нервную ткань.

Рис. 141. Схематичес­кое строение нейрона: 1 — дендриты; 2 — ядро; 3 — тело нейрона; 4 — жи­роподобная оболочка; 5 — аксон; 6 — окончание ак­сона

Человек имеет приблизительно 10-15 млрд нерв­ных клеток. Все они закладываются в нервной си­стеме в период эмбрионного развития, и после рож­дения их количество не увеличивается. Лишь 10-15 млн нервных клеток образуют спинной мозг и пе­риферические нервные сплетения (ганглии), а ос­тальные, то есть 99,9 %, сосредоточены в головном мозге. Тела нейронов, как правило, расположены в центральной нервной системе — головном и спин­ном мозгу, а также в мозговых ядрах, образовывая серое вещество. А отростки нервных клеток вместе с клетками нейроглии образуют белое вещество. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Основные функции нейрона — получение ин­формации из разных участков организма и окружа­ющей среды, её анализ, хранение и передача в виде команд — нервных импульсов — к рабочему органу. По своим функциональным назначениям нейроны разделяются на чувствительные, которые воспринимают информацию от рецепторов внутренней среды организма и окружа­ющей среды, двигательные, которые посылают нервные импульсы к рабочим органам, и вставочные, что связывают между собой чувствительные нейроны с двигательными.

Нервная клетка имеет два типа от­ростков — дендриты и аксоны (рис. 141). Те, что воспринимают информа­цию и передают её по направлению к те­лу нервной клетки, называются дендритами. Обычно они короткие, их много, и они образуют дендритическое дерево. Дендриты чувствительных клеток мо­гут быть очень длинными.

Отросток, который передаёт инфор­мацию к другим клеткам, — это аксон. По большей части он длинный. Его ко­нец разветвляется, образовывая аксо­нальное дерево, что обеспечивает кон­такт с большим количеством клеток.

На этой странице материал по темам:
  • По психологии строение и функции нервной системы кратко

  • Краткое содержание строение нервной системы

  • Биология нейрон это кратко

  • Взаимосвязь строения и функций нейрона

  • Взаимосвязь строения и функции нейрона

Вопросы по этому материалу:
  • Определите взаимосвязь строения и функций нейрона.

  • Какие образо­вания составляют нервную ткань?

  • Определите особенности строения и функций дендритов и аксонов.

  • Какие виды нейронов вы знаете?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека Отделы нервной системы (центральная и периферическая: соматическая, вегетативная) (рисунок)