Потовые железы имеют вид трубочек с выводными протоками, выделяющими пот. На 98-99 % он состоит из воды, 0,5 % - NaCl, а остальное -
Загрузка...
Тема:

Покровная система

Потовые и сальные железы, ногти и волосы на коже

Потовые железы имеют вид трубочек с выводными протоками, выделя­ющими пот. На 98-99 % он состоит из воды, 0,5 % — NaCl, а остальное — продукты обмена веществ, в частности мочевина. Больше всего потовых же­лёз в подмышечном участке, на ладонях и подошвах. Пот не имеет запаха. Неприятный запах бывает либо у больных людей (особенно при заболева­ниях лёгких, почек), либо у тех, кто не придерживается правил личной ги­гиены.

Отверстия сальных желёз открываются в волосяной мешочек; их секрет — это жиры, которые равномерно распределяются по волосистой поверхности кожи, защищая её от проникновения воды и микроорганизмов внутрь тела. Кроме того, жир предотвращает избыточное испарение воды из организма. Много сальных желёз на коже лица, но там они не связаны с волосяными ме­шочками.

Волосы — нитевидные эпителиальные производные кожи (рис. 94). Они покрывают почти всю поверхность тела человека за исключением губ, ладо­ней, подошв. Количество волос на теле разное. Например, на голове их около 100-150 тыс. Цвет волос зависит от концентрации пигмента меланина. Приблизительно с 45-50 лет количество волос на голове, бровях и ресницах уменьшается, начинается их поседение, вызванное постепенным уменьшением меланина и заполнением волоса микроскопическими пузырьками воздуха. Нормальная скорость роста волос на голове — сантиметр в месяц (волосы рас­тут лучше в тёплое время года), а срок жизни волоса — 4-5 лет. В среднем за сутки у человека выпадает 30-50 шт. волос. Их рост регулируется нервной и эндокринной системами. В волосе различают стержень, который выступает над поверхностью кожи, и корень, находящийся в дерме.

Рис. 94. Строение кожи и волоса: 1 — эпидермис; 2 — дерма; 3 — под­кожная клетчатка; 4 — корень волоса; 5 — волосяная луковица; 6 — артерия; 7 — вена; 8 — потовая железа; 9 — стержень волоса; 10 — болевой рецеп­тор; 11 — сальная железа; 12 — мышца, что поднимает волос; 13 — коллагеновое волокно; 14 — механорецептор; 15 — волокна чувствительных нервов; 16 — волокна вегетативных нервов

Корень волоса размещён в волосяном мешочке (фолликуле — с латин. мешочек). Сюда открывается протока сальной железы; исключение составля­ют волосы лица: там сальные железы имеют собственные протоки. К волося­ному мешочку также прикрепляются гладкомышечные волокна дермы; они поднимают волосы. Снизу корень расширяется и образует волосяную луко­вицу. Рост волоса происходит благодаря делению его клеток. Снизу в воло­сяную луковицу заходит волосяной сосочек — образование конусообразной формы. К нему подходит много нервных волокон, а также мелкая артерия, которая распадается на густую капиллярную сетку; волос хорошо снабжает­ся кровью и питается. Если человек ведёт здоровый образ жизни, то имеет густые, красивые волосы. При плохом питании, систематическом употребле­нии алкоголя волосы становится тонкими, тусклыми, легко взлохмачивают­ся, выпадают. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Стержень, или собственно волос, состоит из мозгового вещества, покры­того плотной кутикулой (с латин. шкурка). Мозговое вещество — это орого­велые клетки, которые содержат плотный белок — кератин, меланин и пузырь­ки воздуха. Кутикула — это один слой плоских безъядерных клеток, которые черепицеподобно прилегают друг к другу.

Ногти — ороговевшие пластинки на кончиках пальцев. Они имеют тело, покрытое ногтевой пластиной, корень и ногтевой валик. Скорость их роста — 0,1 мм в сутки. В норме ногти гладкие и блестящие, прозрачные и розовые.

На этой странице материал по темам:
  • Сальные и потовые железы кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните биологическое значение отслоения рогового слоя эпидермиса.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека Строение кожи (слои: эпидермис, дерма, гиподерма)