Кровь двигается по артериям с определённым давлением, что очень важно для обмена веществ между ней, клетками и тканями. В главную артерию - аорт
Загрузка...
Тема:

Артерии

Артериальное (кровяное) давление. Физиологические механизмы и регуляция

Кровь двигается по артериям с определённым давлением, что очень важно для обмена веществ между ней, клетками и тканя­ми. В главную артерию — аорту — кровь из левого желудочка поступает под большим давлением, в норме — 130 мм рт. ст., в лёгочную артерию правый же­лудочек выталкивает кровь со значительно меньшим давлением — 25 мм рт. ст. (это максимальное, или систолическое, давление). Во время расслабления сер­дца артериальное давление уменьшается (минимальное, или диастолическое), однако никогда не падает до нуля и составляет в аорте и больших артериях большого круга кровообращения 70-80 мм рт. ст., а в лёгочной — 10 мм рт. ст.

Кровяное давление в артериях сни­жается по мере отдаления их от сердца. Там, где артерии переходят в капилляры, оно падает до 20-30 мм рт. ст. Раз­ница (перепад) кровяного давления на разных участках артериальной системы обеспечивает нормальное продвижение крови. Артериальное давление измеря­ют на плечевой артерии специальным прибором — тонометром (рис. 65). В ней кровяное давление в норме составляет 110/70 — 120/80 мм рт. ст. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 65. Измерение артериального давления на плечевой артерии

Возбуждение симпатической нервной системы (что сопровождается повышением концентрации адреналина в крови) повышает артериальное давление, а возбуждение парасимпатической — снижает его. У здорового че­ловека артериальное давление постоянно. Оно может повышаться при значи­тельном физическом или эмоциональном напряжении. Однако иногда избыточные, даже положительные эмоции могут повлечь резкое снижение ар­териального давления. Тогда человек теряет сознание. Чтобы поддерживать артериальное давление на постоянном уровне, в организме здорового человека действуют специальные приспособительные механизмы. Высшими центрами такой регуляции являются гипоталамус и сосудисто-двигательный центр продолговатого мозга, один из отделов которого отвечает за повышение арте­риального давления, а другой — за его снижение.

Загрузка...

Известно, что только половина крови циркулирует крове­носными сосудами, остальная находятся в кровяных депо: в печени (20 % всей крови), селезёнке (16 %), коже (10 %). При необходимости (например, при выполнении физической работы, кровопотере) кровь выбрасывается из депо в крове­носные сосуды.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему артериальное давление анатомия

  • Артериальное давление лекция

  • Регуляция работы сердца краткое содержание

  • Физиологические механизмы регуляции артериального давления

  • Механизмы регуляции кровяного давления

Вопросы по этому материалу:
  • Чем оп­ределяется уровень артериального давления?

  • Почему у здорового человека арте­риальное давление постоянное?

  • Назовите факторы, которые нарушают уровень артериального давления.

  • Объясните приспособительное значение относитель­ного постоянства артериального давления.

  • Назовите факторы, которые спо­собствуют нормализации артериального давления.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека Артерии и артериальный пульс