Приближаясь к тканям, артерии разветвляются на всё более мелкие артерии - артериолы, которые переходят в капилляры (с латин. волос). Сквозь стенки к
Загрузка...
Тема:

Сердечно-сосудистая система

Движение крови по капиллярам и венам (гемодинамика)

Приближаясь к тканям, артерии разветвляются на всё более мелкие артерии — артериолы, которые переходят в капилляры (с латин. волос).

Сквозь стенки капилляров осуществляется важнейший жизненный процесс — снабжение клеток и тканей кислородом и питательны­ми веществами и удаление из них отработанных продуктов обмена веществ и углекислого газа.

Посредником этого обмена является межклеточная жидкость.

Стенки капилляров проницаемые для кислорода и углекислого газа, раз­ных растворённых в крови питательных веществ, лейкоцитов и непроницае­мые в обычных условиях для эритроцитов, тромбоцитов и белков плазмы. Кислород и углекислый газ, питательные вещества и отработанные продукты обмена веществ переходят из капилляров в межклеточную жидкость, а затем в клетки и ткани или в обратном направлении в результате диффузии и осмоса. Общая площадь капилляров в организме человека составляет приблизительно 1500 га. На этой поверхности толщиной 7-8 мкм находится всего 250 мл (один стакан) крови.

Забрав из межклеточного вещества про­дукты жизнедеятельности клеток и углекислый газ, капилляры сливаются сначала в небольшие (их называют венулами), а затем в более крупные вены. В отличие от артерий, стенки вен имеют незначительный слой гладкомышеч­ных волокон и не могут активно проталкивать кровь к сердцу. Поэтому она медленно, со скоростью 0,05-0,1 м/с продвигается вверх венами нижних и верх­них конечностей, благодаря преимущественно сокращениям скелетных мышц. Когда же эти мышцы расслабляют, клапаны, которые есть в венах, предотвра­щают движение крови в обратном направлении. Благодаря неболь­шой толщине слоя гладкой мускулатуры и наличию эластичных волокон стен­кам вен свойственна значительная растяжимость. Поэтому они могут вмещать (депонировать) много крови. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Давления, образованного во время сокращения желудочков и переданного артериям (остаточное давление), венам уже не хватает. Из-за этого давление у них очень низкое — всего 2-5 мм рт. ст. А в венах, которые размещаются возле грудной полости и на шее в момент вдоха, давление крови отрицательно (по отношению к атмосферному).

Капилляры открыл 300 лет назад итальянский физиолог Марчелло Мальпиги. Увидев под микроскопом капилляры и кровообращение в них, он сказал: «Истинно необычное и большое я вижу своими глазами!»

На этой странице материал по темам:
  • Краткий конспект движение крови по венам и капиллярам

  • Открыл под микроскопом капиляры мапиген

  • Движение крови по капиллярам и венам видеоролик

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните механизм движения крови капил­лярами и участие их в обмене веществ.

  • Благодаря каким физическим и хими­ческим процессам происходит обмен веществ между капилляром и межклеточной жидкостью?

  • Охарактеризуйте взаимосвязь строения и функций капилляров.

  • Какие сосуды входят в состав венозной системы?

  • Охарактеризуйте взаимос­вязь строения и функций вен.

  • Определите взаимосвязь венозной системы и скелетных мышц. О чём это свидетельствует?

  • Что препятствует дви­жению крови в венах в обратном направлении?

  • С чем связана значи­тельная растяжимость стенок вен? Какое это имеет биологическое значение?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Системы органов человека Измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления