Сетчатка глаза - внутренняя его оболочка - содержит рецепторный аппарат зрительного анализатора. Толщина сетчатки очень мала - 0,1-0,2 мм
Загрузка...
Тема:

Зрительная система

Строение и функции сетчатки глаза

Сетчатка глаза — внутренняя его оболочка — содержит рецепторный аппарат зрительного анализатора. Толщина сетчатки очень мала — 0,1-0,2 мм, однако она состоит из многих слоёв, которые, соединяясь между собой отрос­тками, сплетаются в ажурную сетку (рис. 173).

Пигментный слой сетчатки — внеш­ний. Он образуется эпителием, который имеет пигмент фуксин. Этот термин происходит от фамилии немецкого бо­таника Л. Фукса, который в XVI ст. опи­сал растения, которые содержат подоб­ный краситель. Фуксин поглощает свет и тем самым препятствует его отраже­нию и рассеиванию, что способствует чёткости зрительного восприятия. Ин­тересно, что у некоторых животных между пигментным слоем и фоторецеп­торами содержится отражающий слой клеток, из-за чего их глаза будто светит­ся в темноте.

Фоторецепторы (с гр. тот, что относится к свету, и рецептор) прилегают к пигментному слою. Различают рецепторы двух видов — палочки и колбочки. В каждом глазе есть 7-8 млн колбочек и 110-125 млн палочек. Они распределены в сетчатке неравномерно. В центре её, напротив зрачка, есть так называемое жёл­тое пятно — место наилучшего видения, потому что здесь размещено больше всего палочек и колбочек. Сетчатка имеет центральную ямку, где содержатся только колбочки. В направлении к периферии сетчатки количество колбочек уменьшается, а палочек — возрастает. На периферии расположены в основном палочки. Колбочки имеют незначительную чувствительность и поэтому функцио­нируют в условиях яркой освещённости (обеспечивают дневное зрение) и вос­принимают цвета, а палочки воспринимают лишь чёрно-белый свет. Они очень чувствительны и возбуждаются даже при незначительном освещении, например в сумерках. Это фоторецепторы сумеречного, или ночного, зрения.

Рис. 173. Схема строения сетчатки глаза: 1 — волокна зрительного нерва; 2 — ганглиозные нейроны; 3 — биполярные нейроны; 4 — фоторецепторный слой; 5 — клетки пигментного слоя; 6 — кол­бочки; 7 — палочки

Раздражая разные участки сетчатки, учёные установили, что цвета лучше различаются, когда свет действует на жёлтое пятно и центральную ямку, где размещены лишь колбочки. Периферия сетчатки цвета не воспринимает. Поэтому в условиях плохого освещения, когда центральное — колбочковое — зрение резко снижено, преобладает периферическое палочковое. А поскольку палочки реагируют только на чёрно-белый свет, то в сумерках человек плохо различает цвета. Потому и говорят: ночью все кошки серые.

Загрузка...

Слепое пятно — место выхода зри­тельного нерва из глазного яблока, не содержит фоторецепторов и поэтому не воспринимает свет. В существовании слепого пятна легко убедиться, если провести опыт Мариотта (рис. 174). Ес­ли закрыть левый глаз, а правым зафик­сировать крестик, изображённый на рисунке, то на расстоянии 10-15 см от глаза круг на рисунке исчезнет, по­скольку его изображение попадёт на слепое пятно.

Рис. 174. Опыт Мариотта
Рис. 175. Светочувствительный пиг­мент родопсин (а) и его превраще­ния (б) под действием света и в тем­ноте

Нейроны сетчатки (рис. 173). Следующий слой сетчатки — это вставочные, биполярные нейроны, с которыми соединяется слой ганглиозных нервных клеток (с гр. узел). Аксоны этих клеток формируют зрительный нерв. Биполяр­ные и ганглиозные клетки имеют много связей между собой. Благодаря этому в зрительном нерве в 100 раз меньше нервных волокон, чем фоторецепторов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Химический компонент зрения. Ещё в конце 70-х годов XIX ст. в сетчатке глаза животных, а затем и человека учё­ные открыли светочувствительные пиг­менты, которые обесцвечиваются на свету. В палочках содержится пигмент родопсин (с гр. роза и зрение), а в кол­бочках — йодопсин (рис. 175). Оба пиг­мента — высокомолекулярные соедине­ния, которые состоят из окисленного витамина A — ретиналя (с латин. сетчатка) и белка опсина. В темноте ро­допсин и йодопсин находятся в неактив­ной форме. Под действием света они разлагаются («выцветают») и переходят в активную форму: ретиналь отщепляется от опсина. В результате происходит возбуждение фоторецепторов. Возникает нервный импульс. В темноте зри­тельные пигменты восстанавливаются благодаря соединению витамина A с опсином. Недостаток витамина A в питании вызывает расстройство функций палочек и нарушение сумрачного зрения — «куриную слепоту»: человек почти ничего не видит в сумерках, а днём зрение функционирует нормально. Вот по­чему так важно употреблять продукты, содержащие витамин A.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад по физике на тему глаз как оптическая система. у рыб

  • Сообщение строение глаза краткий рассказ

  • Строение и функции сетчатки глаза доклад

  • Глаза кратко биология глазные рецепторы

  • Определите взаимосвязь строения и функций палочек и колбочек

Вопросы по этому материалу:
  • Определите взаимосвязь строения и функций сетчатки.

  • Что такое дневное и сумрачное зрение?

  • В чём заключается взаимосвязь палочек и колбочек?

  • Определите взаимосвязь строения и функций палочек и колбочек.

  • Как палочки и колбочки размещаются в сетчатке?

  • Какое значение имеет размещение палочек и колбочек в сетчатке?

  • Что такое слепое пятно?

  • Обоснуйте взаимосвязь строения и функций нейронов сетчатки.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Средняя оболочка глаза (сосудистая и радужная оболочка, ресничное тело) Системы органов человека -