До недавнего времени диагноз 'наследственное заболевание' был приговором для больного: генетические болезни не лечили, облегчая тольк
Загрузка...
Раздел:

Генетическая инженерия

Генная терапия (генотерапия)

До недавнего времени диагноз «наслед­ственное заболевание» был приговором для больного: гене­тические болезни не лечили, облегчая только симптомы заболевания. Примером может служить терапия фенилкетонурии — не вылечивая причины болезни, то есть дефекта генов, больным корректируют состояние с помощью диеты. Однако сама причина заболевания остаётся непреодолимой.

Одним из новейших направлений современной медицинской генетики является генная терапия (генотерапия) — совокуп­ность методов генной инженерии и медицины, направленная на лечение патологий генетического аппарата.

Можно сказать, что генная терапия — это хирургия генов.

Суть её такова. В некоторые клетки больного вводят те гены, которые у него поражены. Для того чтобы гены внедрялись в клетку и встраивались в её ДНК, используют специальные вирусы-носители. Сама идея генной терапии возникла после того, как были открыты вирусы, вызывающие опухоли у человека: эти вирусы имеют способность встраиваться в гене­тический аппарат человека и оставаться там на протяжении жизни клетки. Для генотерапии используют вирусы, которые в результате генно-инженерных операций потеряли способность вызывать опухоли, но зато несут в себе встроенные гены — те самые, которые поражены мутациями у больного.

Загрузка...

Одним из примеров лечения наследственных болезней мето­дом генной терапии служит лечение тягчайшей наследствен­ной патологии, которая называется тяжелым комбинирован­ным иммунодефицитом (не путать с ВИЧ!). Это врождённое заболевание вызывается мутациями генов, в результате чего у больного практически полностью отсутствует иммунитет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Первые попытки применения генной терапии при лечении этого заболевание относятся к 1990 г. В 1993 г. впервые успешно проведе­на генная терапия пациента, страдавшего тяжёлым комбинированным иммунодефицитом. После проведения терапии белые кровяные клетки выполняли свои функции на протяжении четырёх лет, то есть все эти годы работал иммунитет. Потом понадобилось повторное лечение. В наши дни каждый третий ребёнок, страдающий тяжёлым комбинированным иммунодефицитом, лечится с помощью генной терапии.

В настоящее время апробировано и утверж­дено уже около 200 геннотерапевтических способов лечения.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему: генная терапия человека

  • Генные заболевания реферат краткое содержание

  • Генотерапия курсовая

  • Реферат генотерапия и гемокоррекция

  • Генная инженерия генотерапия презентация

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое генная терапия? В чем её отли­чие от медикаментозной терапии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru