Безусловно, генетические модификации бактерий, растений и животных имеют огромное значение для всех областей человеческой жизни - от сельского хозяйс
Загрузка...
Раздел:

Генетическая инженерия

Почему использование трансгенных организмов (ГМО) вызывает определённые опасения

Безусловно, генетические модификации бактерий, растений и животных имеют огромное значение для всех областей человеческой жизни — от сельского хозяйства до производства биотоплива и здра­воохранения. Однако существуют проблемы безопасности, которые не следует упускать из вида, внедряя новые сорта генно-модифицированных организмов. Например, «пересаживание» растению гена устойчивости к гербицидам может спровоцировать то, что поле, засаженное сортовым генно-модифицированным растением, станут опрыскивать гораздо больши­ми дозами ядохимикат, чем разрешено технологиями. Вследствие этого некоторая часть яда обязательно попадёт в воду, на соседние поля и даже в пищу. Не допустимы генные модификации, приводящие к появлению сортов растений, в клетках которых будут синтезироваться опасные для человека токсины.

Кроме того, в результате генетических модификаций в растениях начи­нают синтезироваться несвойственные им белки, которые могут вызвать у человека аллергию. Именно с такой опасностью связана необходимость маркирования на содержание в пище ГМО.

Загрузка...

Однако нужно помнить, что вред, который могут причинить новые генно-модифицированные сорта — это, чаще всего, вред косвенный, а страхи обывателей, касающиеся того, что транс­гены могут мигрировать из генетически модифицированных организмов и встраиваться в геном человека совершенно безосновательные. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Следует отметить, что все трансгенные сорта растений перед их широким использованием проходят тщательную проверку на безопасность для человека и окружающей среды. В резуль­тате стоимость разработки и вывода на рынок нового трансген­ного растения чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Как ни парадоксально, но трансгенные растения генетически намного более изучены, чем сорта,- получаемые методами обычной селекции.

На этой странице материал по темам:
  • Генотерапия наследственных заболеваний презентация

  • Почему использование трансгенных организмов вызывает определенные опасения

  • Трансгенные животные опасения и минусы

  • Какие страхи связанные с внедрением гмо безосновательна а какие реальны

  • Какие страхи, связанные с внедрением гмо безосновательны, а какие реальны?

Вопросы по этому материалу:
  • Какие страхи, связанные с внедрением генетически модифицированных организмов, безосновательны, а какие — реальны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Как получают генетически модифицированные организмы. Трансгенный картофель Генетическая инженерия и ГМО -