Рис. 240. Символические признаки «зелёной рево­люции»: а — поле высоко­продуктивной пшеницы; 6 — разнообразные виды растений, введённые в культуру; в
Загрузка...
Тема:

Разное

Биология и проблема пищевых ресурсов

Рис. 240. Символические признаки «зелёной рево­люции»: а — поле высоко­продуктивной пшеницы; 6 — разнообразные виды растений, введённые в культуру; в — эмблема зелёного движения

Про­блема снабжения населения земного шара продо­вольствием всегда остро стояла перед человечеством. Грандиозная попытка решить эту проблему, пред­принятая в середине XX ст., была названа «зелёной революцией» (рис. 240). С помощью выведения продуктивных сортов растений, орошения, использо­вания минеральных удобрений, пестицидов и наибо­лее передовой на то время техники была повышена урожайность. Это действительно способствовало значительному росту мирового производства сельско­хозяйственной продукции и дало возможность повы­сить уровень жизни многих людей. Ведь количество потребляемых на душу населения калорий в раз­вивающихся странах в то время выросло на 25%. Однако массовое использование минеральных удо­брений привело к загрязнению почвы и водоёмов, мелиорация — к засолению почвы, множество терри­торий превратились в пустыни. Особый вред живому нанесли пестициды (от лат. пестис — зараза и цедо — убиваю) — ядохимикаты, предназначенные для борьбы с вредителями сельскохозяйственных куль­тур (насекомыми, клещами, грибами) и сорняками. Сначала как пестициды использовали различные препараты Купрума и Сульфура. Они вызвали загряз­нение почвы тяжёлыми металлами. В середине XX ст. эти препараты заменили органическими ядами, среди которых наиболее массовым стал «дуст» — ДДТ. Органические пестициды оказались очень стойкими и плохо разлагались в почве. Попав в цепи питания, эти вещества начинали мигрировать и попадали в орга­низм человека, повреждая генетический аппарат и вызывая онкологические заболевания.

Загрузка...
Рис. 241. Негативными последствиями деятель­ности человека стали изменения климата и вызванные ими засухи и неурожаи

Самое главное — зелёная революция не решила проблему пищи для населения развивающихся стран. Несмотря на выведение новых, более продуктивных сортов растений и пород животных, количество голодающих на земном шаре не толь­ко не уменьшается, но даже увеличивается. Причиной этого стали, прежде всего, изменения климата, вызванные влиянием человеческой деятельности, засухи и неурожаи (рис. 241), а также уменьшение площади пахотных земель, снижение плодородия почвы.

По данным ООН, на декабрь 2008 г. во всём мире голодало более 960 млн человек. Большинство их (907 миллионов) — жители развивающихся стран. 65% голодающих живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таким образом, несмотря на снижение темпов рождаемости в мире, как никогда остро, встаёт проблема пищевых ресурсов для человечества (рис. 242). Её решение связывают с созданием нового поколения высокопроизводительных сортов растений и новых экологически безвредных технологий их возделывания. С помощью генной инженерии предусматривается вывести трансгенные сорта всех видов культурных растений — стойкие к болезням, высокопродуктивные, с высокой пищевой ценно­стью. Сейчас в этом направлении делают только первые шаги.

Рис. 242. Количество людей на планете, которые постоянно недоедают, за последние 20 лет, имеет чёткую тенденцию к возрастанию
На этой странице материал по темам:
  • Биотехнология доклад

  • Реферат конспект по теме биотехнология

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое «зелёная революция»?

  • Почему попытка зелёной револю­ции не увенчалась успехом?

  • Какие биотехнологические меры при возделывании растений могут быть использованы вместо внесения минеральных удобрений?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Разное Биотехнология и человек