По определению многих авторитетных учёных XXI ст. будет веком биотехнологии и генетики. Однако не следует думать, что биотехнология - детище тол
Загрузка...
Раздел:

Разное

Биотехнология и человек

По определению многих авторитетных учё­ных XXI ст. будет веком биотехнологии и генетики. Однако не следует думать, что биотехнология — детище только современной науки.

История взаимоотношений человека и природы — это извечная история попыток человека изменить геном растений и животных в нужную ему сторону. Даже тогда, когда человек не имел ни малейшего понятия о существовании наследственных факторов, интуитивно путём гибридизации и селекции организмов с нужными свойства­ми он изменял наследственность домашних животных и культурных растений.

Все сорта фруктовых деревьев и ягодных культур, овощей, злаков имеют изменённый геном, то есть у них уже не тот генотип, кото­рый имели их дикие предки. Практически все растения, которые люди используют в пищу — полиплоиды. Уже несколько столетий люди используют в хозяйстве межвидовые гибриды, например мулов.

Рис. 78. В лаборатории проводятся опыты по генной инженерии

До начала XX ст. селекционерам просто приходилось ждать момента, когда случайная комбинация генов даст организмы с полезными свойствами, отбирать такие организмы и закреп­лять эти комбинации генов в потомстве. В середине XX ст. появились методы, благодаря которым стало возможно искус­ственно получать большое количество случайных мутаций, например с помощью радиоактивного облучения или действия химических мутагенов, чтобы затем отбирать среди них организмы с ценными свойствами. Современные генетические технологии пошли ещё дальше. Они позволяют добиться желаемого результата гораздо быстрее и при этом избежать получения множества промежуточных и побочных лишних форм, так как современная наука и биотехнология способны менять геном целенаправленно. Это удаётся благодаря генно-инженерным методам (рис. 78), с помощью которых можно взять определённые структурные гены из генома одного вида и ввести их в генетический аппарат другого вида, вызвав таким образом в новом организме синтез нужного белка.

Загрузка...

Биотехнология — дисциплина, которая изучает возмож­ности использования живых организмов для решения техно­логических задач. Она использует методы и знания генетики, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплин — химической, физической и информационной технологий, робототехники.

Термин биотехнология в 1917 г. предложил венгерский инженер К. Ереки, когда описал процесс производства свини­ны, используя в качестве корма для свиней сахарную свёклу.

Биотехнология — это методология использования биологических объектов для решения технологических задач. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Современная биотехно­логия позволяет вмешиваться в генетический аппарат и конструиро­вать новые комбинации генов. Так получают генно-модифицированные и трансгенные организмы.

Генетические модификации создают для того, чтобы прибавить организмам полезных свойств.

Трансгенные организмы используют в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности.

Одним из методов генной инженерии является генная терапия, которая позволяет лечить патологии генетического аппарата путём подсадки более здоровых генов.

Клеточная инженерия в отличие от генной инженерии не предпо­лагает вмешательства в генетический аппарат и создаёт рекомбинантные клетки, а не рекомбинантные ДНК.

На этой странице материал по темам:
  • Венгерский инженер ерек

  • Доклад на тему биотехнология жизни человека

  • Биотехнология сообщение по биологии

  • Биотехнология краткий доклад

  • Современные биотехнологии сочинение

Вопросы по этому материалу:
  • Чем занимается биотехнология?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Биология и проблема пищевых ресурсов Биотехнология Действительно ли биология — основа будущего человечества?