Свет оказывает огромное влияние на распределение водорослей по глубинам. Значение света определяется его важностью в процессе фотосинтеза. В поверхнос
Загрузка...
Тема:

Физиология водорослей

Значение освещения и температуры для водорослей

Свет оказывает огромное влияние на распределение водорослей по глубинам. Значение света определяется его важностью в процессе фотосинтеза. В поверхностных слоях воды боль­ше света, и здесь наблюдается наибольшее развитие водорослей, главным образом зеленых и диатомовых. Красные и бурые водоросли, использую­щие синие лучи спектра, могут идти на большие глубины — до 100 м. Боль­шое значение имеет прозрачность воды, что стоит в тесной свя­зи с загрязненностью водоема. В прозрачных водоемах водоросли идут на большую глубину.

Температура определяет главным образом географичес­кое распространение водорослей: например, бурые водоросли — ламинария, фукусы — живут в северных холодных морях; диктиота, на­оборот, в теплых водах Средиземного моря. Некоторые водоросли (сине-зе­леные и реже диатомовые) живут в горячих источниках с температурой во­ды до 50—70 °C. Небольшое число водорослей (например, Chlamydomonas nivalis) в массе развивается на талом снегу в Арктике, образуя краснова­тые налеты. Они могут развиваться при темпе­ратуре в 0 °C и даже несколько ниже. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Температурным режимом в значительной мере определяется изменение состава водорослей в наших водоемах от весны до осени. Однако это явле­ние связано также с изменением за этот период богатства органическими со­единениями (загрязнение водоема).

В основном водоросли являются автотрофными организмами, так как, обладая хлорофиллом, синтезируют на свету органические соединения из минеральных веществ, воды и CO2, растворенного в воде. Однако многие из них дополнительно используют и готовые органические соединения.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Альгология Условия жизни водорослей в водоемах