Водоросли являются источником пищи для животных, главным образом рыб, населяющих воды. Этим определяется значение их в общем круговороте веществ в при
Загрузка...
Тема:

Альгология

Практическое значение водорослей

Водоросли являются источником пищи для животных, главным образом рыб, населяющих воды. Этим опре­деляется значение их в общем круговороте веществ в природе. По степени развития планктона можно судить о возможностях развития рыбного насе­ления водоемов и устанавливать прогнозы рыбного промысла. При искус­ственном размножении рыб приходится увеличивать продуктивность планк­тона путем внесения органических удобрений.

Некоторые водоросли используются как пищевые продукты, например ламинария (называемая морской капустой) и хлорелла (во многих странах используется как пищевая добавка).

Загрузка...

В золе многих бурых водорослей содержится йод (до 3% от веса золы у ламинарии), в золе других — калий (до 30% K2O), эти водоросли упот­ребляются в качестве удобрения.

В России йод добывается в Белом море и на Дальнем Востоке.

Кладофора и некоторые другие используются на приготовление бума­ги (из целлюлозы оболочек). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Некоторые красные водоросли дают агар. Агар — студенистое ве­щество, имеющее большое распространение как питательная среда в лабо­раторных работах по микробиологии, а также и в кондитерском произ­водстве.

На этой странице материал по темам:
  • Войну альгология

  • Альгология практическое значение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Альгология Бентосные, планктонные и наземные водоросли (экологические группы)