В подсемейство Астровые, или Трубкоцветные (Asteroideae, Tubiflorae) объединяется более 20 триб, более 1000 родов и около 16000 видов, обнаружива
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Астровые, или Трубкоцветные (Asteroideae, Tubiflorae)

Характеристика подсемейства Астровые, или Трубкоцветные (Asteroideae, Tubiflorae)

В подсемейство Астровые, или Трубкоцветные (Asteroideae, Tubiflorae) объеди­няется более 20 триб, более 1000 родов и около 16000 видов, обнаружи­вающих ясное направление развития по линии усложнения цветка в свя­зи с опылением насекомыми.

В простейшем случае мы имеем здесь дело с цветками правильными, но большинство представителей обладает неправильными цветками. В по­следнем случае наблюдается утрата части тычинок, так как неправильные цветки, лучше приспособленные к опылению определенными насекомыми, имеют гарантию опыления и при меньшем количестве вырабатываемой ими пыльцы.

Загрузка...

Цветки в корзинках или все трубчатые, или разнородные: центральные — трубчатые, а краевые — язычковые. В тканях растения имеются схизоген­ные ходы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

То же наблюдается и в отношении плодолистиков. У более просто орга­низованных семейств и родов пестик образован 5 плодолистиками, в даль­нейшем же наблюдается редукция их до 2. Завязь всегда верхняя. Семяпочки обычно с одним наружным покровом (интегументом).

Наиболее просто устроенные представители подсемейства обнаруживают связи с розоцветными (погружение пестиков в расширенное цветоложе, образование диска).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Представители подсемейства Астровые, или Трубкоцветные (Asteroideae, Tubiflorae) Растения -