Центральным родом семейства Лютиковые (Ranunculaceae) является лютик (Ranunculus). Формула цветка K5C5A infin; G infin;. Лютик имеет большей частью пр
Загрузка...
Тема:

Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)

Лютик (Ranunculus)

Центральным родом семейства Лютиковые (Ranunculaceae) является лютик (Ranunculus). Формула цветка K5C5A ∞ G ∞. Лютик имеет большей частью правильные цветки с околоцветником, разделенным на чашечку и венчик. Венчик с 5 лепест­ками большей частью желтого цвета, но имеются также и виды с белыми цветками, например водяной лютик (Ranunculus aquatilis). Чашечка с 5 зелеными или желтова­тыми чашелистиками. Лепестки плоские, обратнояйцевидные, у некото­рых видов у основания с медовой ямкой, прикрытой чешуйкой. Цветоложе сильновыпуклое. Тычинок много, пестиков много, чашелистики и лепестки расположены по кругу, тычинки и пестики — по спирали (гемицикличе­ские цветки). Плод сборный, состоит из большого числа плодиков-орешков.

Лютик в нашей флоре представлен большим числом видов. Лютик едкий (Ranunculus acer) произрастает на лугах, на полях (рис. 363, 1). Нередко яв­ляется сорняком, размножаясь семенами, почему должен скашиваться до плодоношения. Стебель прямостоящий, листья черешковые с пластин­кой, рассеченной почти до основания. Все растение ядовито, особенно при цветении. При высушивании, в сене, ядовитые свойства теряются.

Лютик ползучий (Ranunculus repens) — с тройчато-рассеченными листьями и с ползучим стеблем, укореняющимся в узлах, вследствие чего хорошо размножается вегетативно. Произрастает по сырым лугам, по канавам, вдоль ручьев, рек, нередко как сорняк на пашнях. Ядовит. Развиваясь на паст­бищах, иногда является причиной массовых отравлений скота (рис. 363, 3).

Загрузка...

Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus) (рис. 363, 2) — с трех-пяти-раздельными листьями. Верхние листья рассечены на линейно-ланцетовидные доли. Встречается по берегам речек, ручьев, в канавах. Цветки мелкие, желтые. Очень ядовит. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 363. Лютик (Ranunculus). 1. Лютик едкий (Ranunculus acer): А — общий вид; Б — цветок снизу; В — лепесток с медовой чешуйкой; Г — плодик; Д — диаграмма цвет­ка (гемициклический цветок). 2. Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus). 3. Лютик ползучий (Ranunculus repens)
На этой странице материал по темам:
  • Лютик строение

  • Ранункулюс строение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Ветреница (Anemone) Растения Строение лютиковых (Ranunculaceae)