Представители подсемейства Миндальные, или Сливовые (Amygdaloideae, Prunoideae) - это деревья или кустарники с простыми цельными листьями. Чашечка со
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Миндальные, или Сливовые (Amygdaloideae, Prunoideae)

Вишня, черешня, слива (Cerasus)

Представители подсемейства Миндальные, или Сливовые (Amygdaloideae, Prunoideae) — это деревья или кустарники с простыми цельными листьями. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Тычинок много. Пестик один, расположенный в бокальчатом вогнутом цветоложе. Плод — костянка.

Вишня (Cerasus vulgaris) — деревцо (или чаще кустарник) с блестя­щими, темно-зелеными, цельными, эллиптическими мелкозубчатыми ли­стьями. Плод — односемянная костянка.

Рис. 379. Вишня (Cerasus vulgaris). 1. Цветущая ветвь. 2. Цветок в разрезе. 3. Плод

Дикая вишня (Cerasus fruticosa) — кустарник с мелки­ми плодами. Широко распро­странена в Восточной Европе и в Западной Сибири. Обычно размножается ве­гетативно, корневыми отпрыска­ми. Имеется много сортов, от­личающихся различной формой и цветом плодов, содержанием в них сахара и т. д. (рис. 379). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Черешня (Cerasus avium) — это дерево до 25 м высоты. У куль­турных сортов плоды (костян­ки) крупные, шаровидные, очень сладкие, розовые или желтоватые. Дико растет в горных лесах Кавказа и в Молдавии. И. В. Мичуриным выведено 28 сортов вишни, черешни и гибридов между ни­ми, а также гибрид между вишней, черешней и черемухой (Церападус).

Слива (Cerasus domestica) — дерево до 10 м высотой. Цветки зеленоватые. Плоды вытянутые, сине-черные, с сизым восковым налетом. Плоды исполь­зуют в свежем, сушеном и консервированном виде. И. В. Мичурин создал 13 сортов сливы для средней полосы Европейской части СССР (широко введены в культуру).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Абрикос, персик, миндаль, черемуха (Prunus) Растения -