Представители подсемейства Яблоневые (Maloideae) - это деревья и кустарники. Цветки одиночные, крупные, с 5 чашелистиками, 5 лепестками; тычинок
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Яблоневые (Maloideae)

Яблоня (Malus), груша (Pyrus), рябина (Sorbus), боярышник (Crataegus), айва (Cydonia)

Представители подсемейства Яблоневые (Maloideae) — это деревья и кустарники. Цветки одиночные, крупные, с 5 чашелисти­ками, 5 лепестками; тычинок много, завязь сросшаяся из 2—6 плодолис­тиков, нижняя. Плод — ложный, образованный разросшимся цве­толожем, дающим мякоть плода. Находящееся же внутри яблока «сер­дечко» (из плотных пленок) образовано стенками завязи.

Яблоня (Malus communis) — дерево с яйцевидными, короткочерешко­выми листьями. Пыльники желтые. Разводится во множестве сортов. Много сортов путем вегетативного сближения и скрещивания выведено И. В. Мичуриным (43 сорта для средней полосы Европейской части СССР). Дикая яблоня относится к подвиду silvestris; встречается в лесах сред­ней полосы России. Подвид pumila (карликовая яблоня) растет кустом или небольшим деревом, дает ценный подвой — так называемую парадизку. В садах разводится также райская, или сибирская, яблоня (Malus baccata) и китайская яблоня (Malus prunifolia). У этих видов плоды мелкие, величи­ной с крупную вишню.

Загрузка...

Груша (Pyrus communis) — дерево с широкоэллиптическими мелко­зубчатыми листьями, с длинными черешками. 5 чашелистиков, 5 белых лепестков, много тычинок с красными пыльниками. Плод, как и у ябло­ни, — ложный (груша). И. В. Мичурин создал около 25 сортов груш.

Рябина (Sorbus Aucuparia) — дерево со сложноперистыми листьями. Мелкие белые цветки собраны в соцветия-щитки. Тычинок много, пести­ков 3. Ложный плод — шаровидный, красный. И. В. Мичуриным выведены новые сорта — сладкие и морозостойкие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Боярышник (Crataegus) — кустарники или деревца с колючками (метаморфизированные побеги). Плод — ложный, с 1—5 косточками.

Айва (Cydonia oblonga) — небольшое деревцо с яблоковидными воло­систыми плодами. Мякоть плодов плотная, вяжущая. В пищу употребля­ется главным образом в консервах (варенье, желе).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -