Пихты (Abies) имеют плоскую мягкую хвою с двумя белыми от воска продольными полосками - углублениями, в которых расположены устьица. Пихта - ра
Загрузка...
Тема:

Семейство Сосновые (Pinaceae)

Пихта (Abies)

Пихты (Abies) имеют плоскую мягкую хвою с двумя белыми от воска продольными полосками — углублениями, в которых расположены устьица. Пихта — растение однодомное. Пыльниковые (мужские) шишки овальные или цилиндрические, продолговатые, с желтыми или красными пыльниками; плодущие (женские) шишки овальные или продолговатые, торчащие вертикально. Кроющая чешуя длиннее семенной.

При созревании семена опадают вместе с несущими их чешуйками, а стержень шишки остается на дереве. Семядолей у проростка 4—10.

В России произрастает 9 видов пихт. Из них наибольшее распространение имеет пихта сибирская (Abies sibirica), образующая обширные леса в За­падной Сибири и далее на восток до Камчатки. Пихта, как и ель, очень те­невынослива. Пихтовые леса очень сумрачны. Нижние ветви часто укоре­няются, свешиваясь до земли, и дают начало новым деревьям. Вследствие этого сибирская тайга труднопроходима.

Пихта имеет большое народнохозяйственное значение:

  • Древесина ее ровная, без смоляных ходов, ценится как строительный и поделочный ма­териал (для токарных и резных работ), широко используется при изготовле­нии резонансовых досок для роялей, скрипок и т. д.
  • Загрузка...
  • Смола дает так называемый канадский бальзам (называется так потому, что добывался главным образом из смолы бальзамиче­ской пихты, Abies balsamea, произрастающей в Канаде). Материал с сайта http://worldofschool.ru
  • Канадский бальзам находит широкое применение при микроскопиче­ских исследованиях — при изготовлении препаратов.
  • Древесина пихты, как и ели, идет на изготовление бумаги.
  • Другие виды пихты не имеют большого распространения. На Кавказе встречается кавказская пихта (A. Nordmanniana), которая часто разводится в садах как декоративное дерево.
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Лиственница (Larix) Растения Ель (Picea)