Отдел Гинкговидные (Ginkgophyta) представлен одним классом Гинкговые (Ginkgoopsida), с единственными порядком Гинкговые (Ginkgoales), семейством Гинкг
Загрузка...
Тема:

Отдел Гинкговидные (Ginkgophyta)

Гинкго (Ginkgo)

Отдел Гинкговидные (Ginkgophyta) представлен одним классом Гинкговые (Ginkgoopsida), с единственными порядком Гинкговые (Ginkgoales), семейством Гинкговые (Ginkgoaceae) и родом Гинкго (Ginkgo), который в настоящее время представлен единственным ви­дом — Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba).

Ginkgo biloba — это дерево встречается в диком состоянии в Восточ­ной Азии; оно широко культивируется в субтропических районах всего зем­ного шара. Разводится на открытом воздухе на Кавказе, по Южному берегу Крыма, а также в ботанических садах.

Имеет опадающие листья с пластинкой вееровидной формы и с дихото­мически разветвленной сетью жилок (рис. 350, 4). Растение двудомное. Мужские соцветия имеют вид сережек (рис. 350, 3). Мегаспорофиллы имеют вид дихотомически разветвленного стебелька, заканчивающегося двумя го­лыми семяпочками (рис. 350, 12).

Процесс оплодотворения характеризуется тем, что пыльца, прорастая непосредственно на семяпочке, образует пыльцевую трубочку, в которой пе­ред самым оплодотворением образуются два крупных подвижных сперматозоида (рис. 350, 8).

Загрузка...

Гинкго представляет по своему половому процессу звено, связующее семенные растения с высшими споровыми растениями (папоротникообраз­ными).

Расцвет гинкговых падает на мезозойскую эру. В это время они насчи­тывали свыше 15 родов и были широко распространены по всей Земле. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 350. Гинкго (Ginkgo biloba). 1. Ветвь с женскими соцветиями. 2. Две семяпочки. 3. Ветвь с мужскими соцветиями (сережки). 4. Лист. 5. Семяпочка в продольном разрезе: а — нуцеллус; б — эндосперм; в — интегумент; г — пыльцевая камера. 6. Зрелое семя. 7. Архегоний: д — яйцеклет­ка; е — брюшная канальцевая клетка. 8. Сперматозоид
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -