Папоротниковые - макрофильные растения. Листья папоротников нарастают верхушкой, как стебли, чем подчеркивается их стеблевая (осевая) природа. П
Загрузка...
Тема:

Класс Папоротниковые (Pteridopsida)

Характеристика папоротниковых (Pteridopsida)

Папоротниковые макрофильные растения. Листья папоротников нарастают верхушкой, как стебли, чем подчеркива­ется их стеблевая (осевая) природа. При отхождении проводящей системы листа от стели стебля в последней образуется листовой прорыв (его нет у плауновых и клинолистовидных). Стель становится сильно рассеченной (рис. 56).

Рис. 56. Диктиостель у Dryopteris filix mas

Большинство папоротниковых — травянистые растения, имеющие корневища, скрытые в земле. Но встречаются и древовидные папоротники — до 5—7 м высоты, растущие в тропиках и субтропиках (особенно в Тасма­нии и Новой Зеландии). Среди папоротников имеются почти все известные типы стели (протостель, сифоностель, диктиостель, эвстель). Спорангии у папоротниковидных расположены на нижней поверхности листа и собраны в кучки — сорусы. У простей­ших (вымерших) представителей спорангии одиночные и расположены на верхушках ветвей, как у псилофитовых.

Загрузка...

Папоротниковые — наиболее распространенная в настоящее время группа папоротникообразных. Они насчитывают более 10 000 видов, рас­пространенных по всей Земле. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Среди папоротниковидных имеются как равноспоровые, так и разно­споровые растения. У последних наблюдается сильная редукция заростков (гаметофитов), особенно мужских.

Обширный класс Pteridopsida делят на 7 порядков: Чистоустовые, или Осмундовые (Osmundales), Гименофилловые (Hymenophyllales), Глейхениевые (Gleicheniales), Схизейные (Schizaeales), Сальвиниевые (Salviniales), Циатейные (Cyatheales), Многоножковые (Polypodiales).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Лептоспорангиатные (тонкоспорангиатные) папоротники (Leptofilices) Растения -