Равноспоровые папоротники (Filicales) - это наиболее распространенные современные папоротники (более 9000 видов). Наибольшее развитие они обнаружива
Загрузка...
Тема:

Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta)

Строение равноспоровых папоротников

Равноспоровые папоротники (Filicales) — это наиболее распространенные современные папоротники (более 9000 видов).

Наибольшее развитие они обнаруживают в тропических странах как количественно (по числу видов), так и качественно, достигая там наиболее пышного роста. Большинство папоротников произрастает во влаж­ных, тенистых лесах, но некоторые из них растут и на сухих, открытых местах.

Некоторые тропические папоротники являются древовидными, до­стигая 7 м высоты и более.

Большинство же, в том числе и все папоротники нашей флоры, имеют стебель в виде подземного корневища, которое несет корни, укрепляющие его в почве. От верхушки корневища, обычно возвышающейся над поверх­ностью земли, отходят многочисленные листья (рис. 141).

Листья папоротников в типе имеют крупные размеры и, как правило, перистораздельны, с многочисленными мелкими дольками (листочками). Листья в молодом состоянии свернуты улиткообразно (рис. 141); разви­ваются и развертываются от основания к верхушке, в противоположность семенным растениям, у которых лист развивается от верхушки к осно­ванию.

Познакомимся со строением равноспоровых папоротников на примере широко распространенных в нашей флоре лесных папоротниках — орляке (Pteris aquilina, рис. 344) и мужском папоротникеDryopteris filix mas.

Рис. 141. Строение спорофита равноспорового папоротника Dryopteris filix mas: а — взрослое бесполое поколение с молодыми, скрученными улиткообразно листь­ями; б — часть листа с сорусами (в), одетыми покрывальцами (индузиями); г — по­перечный разрез через лист с сорусом; д — индузий; е — спорангии; ж — спо­рангий с кольцом (з)
Рис. 344. Папоротник орляк (Pteris aquilina). 1. Общий вид растения. 2. Часть листочка с индузием. 8. Часть корневища. 4. Попереч­ный разрез стебля (схема): вк — наружная кора; внк — внутренняя кора; сл — полу­кольцо механической ткани; сп — проводящие пучки. 5. Часть пучка в поперечном раз­резе (при большом увеличении): э — эндодерма:. п — перицикл; cm — ситовидные труб­ки; ап — лубяная паренхима; дн — древесинная паренхима; пр. кс. — первичная ксилема; кс — ксилема

Корневище папоротника орляка, встречающегося у нас по разрежен­ным хвойным лесам, на гарях, вырубках, имеет сплюснутую форму.

Загрузка...

На поперечном разрезе мы замечаем ясно выраженную кору, хорошо разделяющуюся на кору наружную и кору внутреннюю.

Далее следуют 2 полукольца механической ткани, составленные из клеток с сильно утолщенными стенками, окрашенными в красно-бурый цвет. Снаружи от кольца механической ткани и внутрь от него расположены проводящие пучки. Те и другие устроены одинаково. Пучки наружного круга округлые, мелкие, и только один из них (на плоской стороне) удли­ненный, более крупный. Пучки внутреннего круга более крупные, большей частью вытянутые.

Пучки закрытые, концентрические. В центре располо­жена ксилема, окруженная флоэмой. Далее следует кольцо перицикла (из 1—2 слоев клеток), и, наконец, снаружи пучок окружен эндодер­мой (рис. 344, 5). При внимательном рассмотрении в центре пучка мож­но заметить мелкие элементы ксилемы — протоксилемы. Она со­ставлена кольчатыми или спиральными трахеидами, в то время как осталь­ная ксилема состоит из широких лестничных трахеид. Это можно хорошо видеть на продольном разрезе. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сосудистая система у папоротников отличается большей сложностью и разнообразием, чем у хвощей и у плаунов.

Анатомическое строение листа сходно со строением листа семенных растений.

Равноспоровые папоротники в старой классификации разделяли на 11 семейств (ныне — 6 порядков), отличающихся главным образом по строению кольца на спорангии (кольцо полное, неполное, поперечное, продольное, верхушечное, косое и т. д.), расположению со­русов на листе (вдоль средней жилки, по краю листа и т. д.), строению покрывала — индузия (форма, характер прикрепления к листу) и т. д. Наиболее распространенным и совершенным является современный порядок Многоножковые (Polypodiales), насчитывающий 7000 видов и 170 родов. К нему относятся и описанные выше папоротник-орляк и мужской папоротник, а также и все другие наши лесные папоротники. Другие семейства представ­лены небольшим числом видов и чаще являются растениями тропиков и суб­тропиков.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Цикл развития разноспоровых папоротников Растения Цикл развития равноспоровых папоротников