Предметом экологии является совокупность связей между организмом и средой, которые определённым образом организованы и структурированы. Кроме того, оч
Загрузка...
Тема:

Общие темы

Предмет, задачи и разделы экологии

Предметом экологии является совокуп­ность связей между организмом и средой, которые определённым образом организованы и структурированы. Кроме того, очень важной составля­ющей экологических исследований является практическое применение полученных знаний о жизни природы. Совершенно ясно, что нельзя охра­нять природу, пользоваться её ресурсами, не зная, по каким законам она живёт и развивается, как реагирует на воздействие человека и какой объём ресурсов может взять себе человечество, чтобы это не привело к необратимым потерям. Всё это, в конечном счёте, и является предметом экологии.

Главными объектами экологических исследований являются природные комплексы живых организмов со средой их обитания. Исходя из того, что живая материя имеет несколько уровней организации, предметом экологических исследований является взаимодействие: на организменном уровне — среды с отдельными особями; на популяционно-видовом — сово­купности особей одного вида, проживающих на определённой территории, со средой своего обитания; на биосферно-биоценотическом — сообществ разных видов друг с другом и со средой обитания. Поэтому в экологии обычно выделяют следующие основные разделы: аутэкологию (от греч. аутос — сам, ойкос и логос), исследующую связи отдельного организма или вида организмов с окружающей средой; демэкологию (от греч. демос — народ, ойкос и логос), её ещё называют популяционной экологией, изучающей структуру и динамику популя­ций отдельных видов; синэкологию (от греч. син — вместе, ойкос и логос), изучающую жизнь многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов в среде их обитания — лесах, реках, морях.

Загрузка...

По задачам, которые стоят перед совре­менной экологией, её можно разделить на общую и прикладную.

Общая экология — это раздел биологичес­кой науки, изучающий общие закономер­ности взаимоотношений живых организмов и среды. В её задачи входит исследование механизмов приспособления организмов к среде обитания, оценка биологической продуктивности и динамики численности популяций, разработка теории устойчивости и изменения экологических систем. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Прикладная экология занимается реше­нием важных практических задач, регули­рующих отношения человека и природы, в частности: составление прогнозов и оценка негативного влияния деятельности челове­ка на природу; сохранение и рациональное использование природных ресурсов; разработ­ка инженерных, экономических, правовых и социальных мероприятий, призванных уменьшить давление человека на природу, отрегулировать их взаимоотношения. Прикладную экологию в отечественной научной литературе обычно называют охраной окружающей среды (охраной природы), а в англоязычной литературе используют термин энвайронментализм (от англ. environment — окружающая среда).

На этой странице материал по темам:
  • Предмет экология. ее разделы

  • Какие задачи стоят перед экологией

  • Разделы общее экологии ее задача

  • 1. какие задачи стоят перед общей, а какие перед прикладной экологией?

  • Предмет, задачи и разделы экологии

Вопросы по этому материалу:
  • Какие задачи стоят перед общей, а какие — перед прикладной экологией?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Общие темы Что такое экология?