Рис. 131. Принципиальная схема цепи выеданияПищевые цепи делят на два типа: цепи выедания (рис. 131) и цепи разложения (рис. 132). Типичную трофическу
Загрузка...
Тема:

Трофическая экология

Пищевые цепи: цепи выедания и цепи разложения

Рис. 131. Принципиальная схема цепи выедания

Пищевые цепи делят на два типа: цепи выедания (рис. 131) и цепи разложения (рис. 132). Типич­ную трофическую цепь выедания можно легко проиллюстрировать на примере пастбища лугового типа (форзац I). Её основу составляют автотрофные организ­мы — травянистые растения и их семена, которые поедаются растительноядными и семеноядными животными (насекомы­ми, птицами, грызунами, копытными). Они, в свою очередь, служат объектами питания сов, ястребов, хорьков, лисиц, волков. Многие хищники и сами ста­новятся объектами охоты: волки часто поедают лисиц, а филины добывают ласок, горностаев и мелких сов.

Очень длинные цепи выедания в океа­нических экосистемах, в которых всегда есть консументы четвёртого порядка и даже могут встречаться консументы пятого порядка. Основу этих цепей также составляют автотрофные организмы, на этот раз — одноклеточные водоросли, которые парят в толще воды (их называют фитопланктоном). Они являются объектом питания зоопланкто­на. Эти небольшие рачки, в свою очередь, служат прекрасной пищей для мелкой рыбы (хамсы и шпротов). Эта рыбёшка — уже еда более крупных хищных рыб, например сельдей, а те, в свою очередь, — ещё более крупных хищных рыб (акул, тунцов), а также дельфинов и тюленей. Но и сами тюле­ни — главный объект охоты касаток.

Загрузка...

Из-за того, что большая часть растений не потребляется растительно­ядными животными, а просто отмирает, в почве, в толще воды и на дне водоёмов образуется детрит (от лат. детритус — истёртый) — мелкие частицы минерализованного органического вещества, оставшегося от умер­ших организмов. Эти крупицы становятся пищей детритофагов (от лат. детрит и греч. фагос — пожиратель): бактерий, клещей, малощетинковых червей, личинок некоторых насекомых. Животные-детритофаги, а также одноклеточные простейшие, которые питаются бактериями, сами служат трофической базой для различных плотоядных животных, в свою очередь также оказывающихся жертвами хищников. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Цепи разложения распространены главным образом в лесах, но играют определённую роль и в водных экосистемах, особенно в водоёмах с высоким содержанием органических веществ. Подсчитано, что в масштабах Земли, благодаря цепям разложения, в круговорот включается до 90% энергии и веществ, запасённых автотрофами, тогда как в круговорот посредством цепей выедания вводится только 10%.

Рис. 132. Принципиальная схема цепи разложения
На этой странице материал по темам:
  • Списки организмов цепи выедания

  • Биологические цепи выедания

  • Задачи на правило экологической пирамиды

  • Пищевая цепь выедания схема

  • Цепи разложения и выедания

Вопросы по этому материалу:
  • Какие цепи питания: выедания или разложения более энергоёмки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Пищевые цепи, сети и трофические уровни Трофическая экология Решение задач по экологии по теме «Экологическая пирамида. Трофические цепи»