Химический мутагенез был открыт позже физического, в 1940 году. Честь его открытия принадлежит уроженцу Чернигова, выдающемуся генетику Иосифу Абрамов
Загрузка...
Раздел:

Изменчивость

Химические мутагены

Химический мута­генез был открыт позже физического, в 1940 году. Честь его открытия принадлежит уроженцу Чернигова, выдающемуся генетику Иосифу Абрамовичу Раппопорту (1912—1990), кото­рый выращивал дрозофил на среде, содержащей формальдегид.

Химические мутагены — это вещества определённых типов химических соединений, которые, взаимодействуя с ДНК, пора­жают генетический аппарат клетки. К химическим мутагенам относят: неорганические вещества (оксид серы S02 и азота N02, перекись водорода Н202, азотистую кислоту HN02, соли азотной кислоты HNOs, соединения плюмбума и гидраргиума); простые органические соединения (фор­мальдегид СН2=0, хлороформ СНСl3) и гораздо более сложные органические соединения. К очень сильным мутагенам относят органические соединения, способ­ные переносить группы СН3 и С2Н5. Некоторые из них настолько мутагенны, что их называют супер мутаге­нами. Сильными мутагенными свойствами обладают циклические органические соединения, в которых участвует атом Нитрогена. К этой группе соединений относятся все аналоги азотистых оснований. Мутаге­нами оказались и многие ядохимикаты, используемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Механизм действия химических соединений во многом напоминает действие излучения, только в этом случае химически активные вещества не образуются в клетке под действием внешней энергии, а проникают в неё как чужеродные вещества, после чего начинают реагировать с ДНК, изменяя её структуру. При последующих репликациях ДНК возникают мутации. Есть особые формы химических мутагенов, которые не изменяют первичную структуру ДНК, а образуют с ней комплексы. В этих местах также происходят нару­шения синтеза ДНК.

Загрузка...
Рис. 56. Формула бензопирена — мутагена и одного из загрязнителей среды

Химический мутагенез имеет много общего с физическим. В частности, чем выше доза химического воздействия, тем больший выход мутаций. Но есть и ряд особенностей. Во-первых, химические мутагены действуют более специфично, часто вызывая мутации определённого типа. Во-вторых, у них пролонгированный эффект. Это значит, что мутации могут проявиться через несколько клеточных делений или даже через два-три поколения потомков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Одним из самых массовых и опасных химических мутагенов является полициклический углеводород бензопирен (рис. 56), который содержится в бензине, а также образуется при горении никотина. Это очень устойчивое соединение, а потому опасно тем, что может накапливаться в окружающей среде или организме. Поэтому даже минимальные его дозы рано или поздно могут привести к мутагенным и канцерогенным (от лат. канцер — рак и генезис) эффектам. Именно этому веществу мужчины-курильщики обязаны часто возникающему у них бесплодию.

На этой странице материал по темам:
  • Открытие химического мутагенеза

  • Химические мутагены реферат

  • Какие бывают мутагены.биохимия

  • Мутаген оксид серы

  • Доклад на тему мутагенные химические овпф

Вопросы по этому материалу:
  • Чем химический мутагенез отличается от физического?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Физические мутагены Понятие о мутагенезе, мутагенах Хромосомные мутации (перестройки)