Если причины групповой изменчивости легко объяснить - особи разных популяций живут в неодинаковых условиях, а потому на них по-разному влияют факторы
Загрузка...
Раздел:

Изменчивость

Причины индивидуальной изменчивости организмов

Если причины групповой изменчивости легко объяснить — особи разных популяций живут в неодинаковых условиях, а потому на них по-разному влияют факторы среды, то индивидуальную изменчивость объяснить сложнее. Действительно, почему рыбы, живущие в одном пруде или даже аквариуме, отличаются по раз­мерам, окраске, скорости роста, плодовитости и другим призна­кам и показателям. Ещё больший вопрос возникает с клоновыми организмами, которые живут не только в одной местности, но и имеют совершенно одинаковый состав генов. Почему у них воз­никает индивидуальность на уровне фенотипических признаков?

Конечно, главной причиной индивидуальной изменчивос­ти являются генотипические особенности каждого организма, которые и определяют изменчивость признаков. Действитель­но, как показал генетический анализ, в изменчивости любого признака или свойства организма присутствует генетическая составляющая, но она объясняет только какую-то её часть. Например, индивидуальная изменчивость млекопитающих, живущих в одинаковых условиях среды, по такому признаку, как длина тела, только на 30 % объясняется их генетическими отличиями. Остальное, как считают, — случайные факторы. Изменчивость других признаков в большей степени зависит от генетических факторов: цвет волос — на 70 %, а цвет глаз даже на 90% зависит от генов. Но всё равно в изменчивости и этих признаков играют роль случайные факторы.

Что это за случайные факторы? К ним, прежде всего, относят непрогнозируемые благоприятные или неблагоприятные для жизни события, с которыми встретился организм в период сво­его развития и которые оставили на нём свой след. Например, одному мальку повезло, он первым проклюнулся из икры. Ему досталось много еды и по счастливой случайности он избежал заражения паразитами, а потому рос очень быстро. Другой ока­зался неудачником: появился из икры позже других, пищи ему не очень хватало, угнетали паразиты. В результате он отстал в росте. Большинству потомства не так повезло, как первому мальку, но и особые неудачи их не преследовали. Поэтому по показателям роста и размерам они заняли среднее положение.

Загрузка...

Очевидно, кому быть счастливчиком, а кому — горемыкой напрямую не связано с генетическими особенностями особей, и часто определяется даже до рождения. Например, икринки, расположенные ближе к кровеносным сосудам, пронизывающим яичник, получают больше питательных веществ и соответственно из них после оплодотворения появляются более жизне­способные личинки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кроме того, в процессе реализации программы индивидуального раз­вития, которая представляет собой сложнейший процесс деления одних клеток и гибели других, могут происходить случайные самопроизвольные сбои, которые внешне проявляются в отличиях организмов друг от друга. Именно из-за таких случайных, непредсказуемых действий факторов среды и случайных ошибок в реализации программы развития даже генетически одинаковые особи будут всегда внешне чем-то отличаться друг от друга. Причём, как показывают исследования гомогаметных людей-близнецов, с возрастом их различия усугубляются.

На этой странице материал по темам:
  • Почему наследственность и изменчивость называют альтернативными явлениями

  • Причины индивидуальной изменчивости организмов

  • Причины индивидуальной изменчивости органихмов

  • Причины индивидуальной изменчивости

  • Краткий конспект изменчивость организмов

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru