Считается, что модификационная изменчивость вызвана тем, что все организмы в той или иной степени живут в разных условиях, а потому вынуждены по-разно
Загрузка...
Раздел:

Изменчивость

Свойства модификационной изменчивости

Считается, что модификационная изменчивость вызвана тем, что все организмы в той или иной степени живут в разных условиях, а потому вынуждены по-разному реа­гировать на факторы окружающей среды, что и приводит к разнообразию фенотипов. Вместе с тем существуют факторы, которые действуют на все организмы, и они вынуждены реагировать сходным образом (рис. 45). Поэтому особенностью модификационной изменчивости является её груп­повой характер. Например, все растения в идеальных для них условиях будут выше и пышнее, чем растения, живущие при низкой температуре или в условиях постоянной засухи.

Модификационной изменчивости свойственна обратимость. Если снять действие фактора, фенотип должен вернуться в нормальное для вида состояние. В горах в эритроцитах крови людей из-за дефицита кислорода резко возрастает содержание гемоглобина. После возвращения на равни­ну всё нормализуется. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 45. Примеры модификационной изменчивости: а — сезонные изменения формы и размеров «головы» у дафний; б — изменение строения брюшка рачка артемии солёнолюбивой под действием опреснения; в — растения одного вида одуванчика лекарственного, выросшие из одного корня, но в разных условиях: на равнине (слева), в горах (справа); г — изменение формы листьев стрелолиста под влиянием условий существования: наземное растение (слева), при частичном погружении в воду (в центре), при полном погружении в воду (справа)

Модификационные изменения затрагивают только фенотип, генотип же не изменяется. Поэтому всякие изменения организма, приобретённые при жизни, не наследуются. Не случайно из семян мелких особей, вырос­ших в плохих условиях, в идеальной среде вырастают крупные растения.

Загрузка...

Модификационная изменчивость признаков заключена в определённый диапазон изменчивости, обусловленный генотипом. Эти пределы измен­чивости называют нормой реакции. Например, нормой реакции мужско­го организма на вызовы среды обитания будут диапазоны изменчивос­ти длины тела от 155 до 220 см. Всё, что меньше или больше — это уже отклонения от нормы: в первом случае — карлики, во втором — гиганты.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по теме модификационная изменчивость

  • Доклад на конференцию по теме модификационная изменчивость

  • Какой фенотип у одуванчика выросшего в горах

  • Генетика модификационная изменчивость

  • Что является причиной того что потомки одной партеногенетические самки карася

Вопросы по этому материалу:
  • Какие основные свойства модификационной изменчи­вости?

  • Что является причиной того, что потомки одной партеногенетической самки карася, имеющие одинаковый генотип, отличаются друг от друга пропорциями тела, числом чешуи на теле или лучей в плавниках?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru