Кожица возникает из первичной меристемы и чаще всего состоит из одного слоя клеток, одевающих растение снаружи. Однако у некоторых растений, например
Загрузка...
Раздел:

Ткани растений

Кожица (эпидерма)

Кожица возникает из первичной меристемы и чаще всего состоит из одного слоя клеток, одеваю­щих растение снаружи. Однако у некоторых растений, например у фикуса, эпидермис многослойный, образовавшийся благодаря делению клеток пер­воначально однослойного эпидермиса. Клетки эпидермиса живые, долго сохраняют способность к делению и следуют, таким образом, за разрастаю­щимся органом. Деление клеток идет почти всегда перегородками, перпен­дикулярными к длине органа. Они плотно прижаты друг к другу, без меж­клетников. У быстро растущих растений клетки кожицы обычно вытянуты по длине органа, у медленно нарастающих часто имеют таблитчатую форму. Нередко клетки эпидермиса имеют неправильную форму и сильно извили­стые стенки. Помимо увеличения поверхности соприкосновения клеток, в этом случае увеличивается плотность их соединения, подобно тому как это бывает при соединении костей в черепе животных.

Содержимое клетки эпидермиса состоит из плазмы, ядра и мелких лей­копластов. По мере роста клеток в них образуются вакуоли, заполненные клеточным соком, нередко окрашенным пигментами (чаще всего красным), а протоплазма образует постенный слой. В нем помещается и ядро.

У цветковых растений клетки эпидермиса, как правило, не содержат хлорофилловых зерен, но у многих высших споровых растений, например у папоротников, в эпидермисе листа они всегда имеются. У многих растений в клетках эпидермиса наблюдается также образование кристаллов, цисто­литов. Цистолиты, например, образуются в эпидермисе листа фикуса. Это — гроздевидное образование, подвешенное на тонкой ножке к верхней стенке клетки. Цистолит — мешковидный вырост стенки этой клетки, в его поло­сти скопляется углекислая известь.

Наружные стенки эпидермальных клеток обычно сильно утолщены и отличаются от боковых и внутренних стенок. Особенно сильные утолщения наблюдаются у растений засушливых местообитаний. Снаружи эти стенки покрыты кутикулой, мощным слоем одевающей поверхность органа (рис. 39, 1).

Рис 39. Эпидермис и волоски: 1. Поперечный разрез кожицы: к — кутикула, кс — кутикулярные слои, кл — клетчатка. 2. Восковой налет; на эпидермисе сплошной слой палочек из воска. 3. Жгучий волосок крапивы

Кутикула образуется вследствие пропитывания наружной оболочки клетки особым веществом кутином, в состав которого входят воскообраз­ные вещества. Кутикула почти непроницаема для воды и газов и хорошо защищает растение от испарения. Иногда кутикуляризации подвергаются и боковые стенки эпидермальных клеток. Нередко под сплошным слоем кутикулы, общей для всех клеток, в оболочке каждой из них наблюдаются так называемые кутикулярные слои, основа которых состоит из клетчатки, в то время как в самой кутикуле клетчатки обнаружить не удается. У многих растений поверх кутикулы бывает развит восковой налет. Он представлен в виде крупинок или палочек с загнутыми верхушками (рис. 39, 2). Сизый налет на плодах сливы, на листьях злаков (овес, рожь и др.), на хвое пихты и т. д. обусловлен слоем воска. Иногда слой вос­ка достигает большой мощности. У восковой пальмы (Ceroxylon) он достигает 0,5 см в толщину и срезается для использования. Иногда стенки эпидермальных клеток пропитываются кремнеземом (хво­щи, злаки). В этом случае микроскоп не обнаруживает никаких слоев в оболочке, но при сжигании растения хорошо сохраняется его кремневый скелет.

Загрузка...

У растений, выросших в достаточно влажных условиях, кутикула раз­вита слабо. Наоборот, растения засушливых областей и местообитаний ха­рактеризуются наличием мощ­ного слоя кутикулы, что луч­ше защищает их от испаре­ния. Эта защита еще уси­ливается образованием во­лосков, являющихся вырос­тами эпидермальных клеток и нередко густым слоем по­крывающих листья и стебли (например, у коровякаVerbascum, у икотникаBerteroa incana). Волоски очень разнообразны по вели­чине и форме и бывают ни­тевидные, ветвистые, звездча­тые и т. д., одноклеточные и многоклеточные. Примером волосков могут служить и корневые волоски. Если волосок заканчивается на вершине вздутием, он назы­вается головчатым. Ча­сто в этом вздутии образуют­ся различные вещества — сли­зи, эфирные масла и т. д., ко­торые выделяются наружу. Такие волоски называются железисты­ми волосками (у многих губоцветных, на черешке листа приму­лы и т. д.). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Своеобразно устроен жгучий волосок крапивы (рис. 39, 3). Он одно­клеточный и вытянут в острие, стенка которого пропитана кремнеземом, вследствие чего вершина волоска очень хрупка и легко обламывается от прикосновения. Обнажившаяся острая часть вонзается в тело, куда излива­ется ядовитая жидкость; это защитное приспособление от поедания живот­ными. Нижняя часть волоска вздутая и образована разросшимися клетками эпидермиса и глубже лежащими паренхимными клетками. Волоски обычно живут довольно долго и опадают вместе с листьями, но иногда, как, напри­мер, в почках многих растений, исчезают с их распусканием.

Шипы также являются выростами наружных частей растения. Это многоклеточные образования, составленные из большого числа одревеснев­ших клеток. У малины шипы образованы только клетками эпидермиса, а у других растений (розы, шиповника и др.) в их образовании участвуют и паренхимные клетки стебля. Снаружи шипы покрыты кожицей, иногда не­сущей волоски и даже устьица.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Устьица, их строение и механизм действия Покровные ткани Покровные ткани (кратко)