Верхушечная меристема является первичной меристемой, так как возникает из одной или нескольких начальных клеток конуса нарастания. Некоторые клетки, о
Загрузка...
Тема:

Меристемы (образовательные ткани)

Вторичные образовательные ткани

Верхушечная меристема является первичной меристемой, так как возникает из одной или нескольких начальных клеток конуса нарастания. Некоторые клетки, образовавшиеся в результате деления верхушечных клеток, дают в дальнейшем начало но­вым меристемам. Это будет уже вторичная меристема.

Так, в центральной части конуса нарастания имеются удлиненные мелкие клет­ки, сохраняющие способность к дальнейшему делению, при котором обра­зуют проводящие элементы. Вторичной меристемой, происшедшей непо­средственно из первичной, является, например, камбий. Благодаря де­лению его клеток стебли двудольных растений утолщаются. Однако иногда и живые клетки постоянных, уже сформировавшихся тканей могут стать меристематическими и при делении дать начало новой ткани. Такой вто­ричной меристемой, возникшей из постоянной ткани, является пробковый камбий, или феллоген.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ткани организма Характерные особенности меристем