Склереиды - это мертвые паренхимные клетки с сильно утолщенными, одревесневшими стенками. К ним принадлежат каменистые клетки, встречающиеся в
Загрузка...
Раздел:

Ткани растений

Склереиды

Склереиды — это мертвые паренхимные клетки с сильно утолщенными, одревесневшими стенками.

К ним принадлежат каме­нистые клетки, встречающиеся в мякоти плода груши. Нередки в склереидах поры, имеющие вид узкого канала, ведущего в полость клетки. Плоды (косточки) вишни, сливы, абрикоса состоят из склеренхимных клеток.

Иногда они разбросаны в растении отдельными небольшими группами или даже поодиночке. Нередко склеренхимные клетки бывают прозенхимными.

Механические элементы расположены в растении в виде тяжей, стол­бов, отдельных клеток и их групп, образуя как бы скелет растения (армату­ра) Между ними располагаются остальные ткани (паренхима, проводящие ткани и т. д.), являющиеся как бы заполнителями в сложном сооружении, напоминающем железобетонные конструкции.

В разработке роли механических элементов в строении тела растений много сделано проф. В. Ф Раздорским. Он называет механические элементы и ткани в растении арматурными. Прочность и эластичность их очень велики. Клеточные стенки склеренхимы по прочности на разрыв не усту­пают строительной стали, а сопротивление на изгиб у них одинаково с таковым же у инструментальной стали и у каучука. Вследствие этого склеренхима способна без деформаций противостоять сильным ударным нагрузкам

Загрузка...

Растение в различных своих частях вынуждено оказывать сопротивле­ние: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • перелому изгибу (стебель и ветви);
  • разрыву (корень — при раска­чивании дерева);
  • сплющиванию, продольному сжатию (стволы больших деревьев).

Как показывают технические расчеты, в первом случае наиболее выгодным будет расположение механических элементов по периферии. В стеблях растений механическая ткань расположена в периферической части (колленхима, механические волокна вокруг пучков, расположенных также главным образом по периферии стебля) Во втором случае — при сопротив­лении разрыву например вырыванию корня из земли, наиболее выгодным является размещение механических элементов в центре, что мы и наблюдаем в корнях.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Проводящие ткани (кратко) Механические ткани Склеренхима: лубяные волокна и либриформ