Склеренхима состоит из прозенхимных клеток, которые часто называют волокнами. Клетки их имеют неравномерно утолщенные стенки. Оболочка их целлюлозная
Загрузка...
Раздел:

Ткани растений

Склеренхима: лубяные волокна и либриформ

Склеренхима состоит из прозенхимных кле­ток, которые часто называют волокнами. Клетки их имеют неравномерно утолщенные стенки. Оболочка их целлюлозная или одревесневшая. Лубяные волок­на — это длинные, узкие прозенхимные клетки (рис. 45), с заостренными концами. Отношение ширины лубяного волокна к длине его иногда равно 1:1000.

Длина лубяных волокон у каждого растения более или менее постоянна и в среднем равна 1—2 мм, но у неко­торых растений гораздо более значительна: у крапивы — до 77 мм, у льна — до 40 мм.

По мере роста лубяных волокон, оболочка их утолща­ется за счет содержимого клетки. Утолщение становится настолько мощным, что просвет заметен лишь в виде уз­кой щели. В оболочке можно заметить полосатость от периодического отложения слоев и многочисленные щеле­видные поры — неутолщенные ее участки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 45. Пучок лубяных воло­кон

Стенки лубяных волокон чаще состоят из клетчатки, но нередко они одревесневают и становятся хрупкими. В текстильной промышленности име­ют значение лишь волокна с оболочками из чистой клетчатки (лен, конопля). Одревесневшие волокна непригодны для прядения (например, у липы так вызываемое лыко). Отделения лубяных волокон от остальной части стебля добиваются мацерацией. Для этого стебли льна подвергают мочке в воде или на сырой траве Особые микробы разрушают межклетное вещество, и лубяные волокна хорошо отделяются от других тканей. Лубяные волокна льна идут на изготовление полотна холста. Освобожденные от мякоти лу­бяные волокна конопли дают пеньку, идут на изготовление канатов и вере­вок, на мешковину. Волокна из стеблей мужских растений конопли (по­сконное волокно) более тонкие и используются для выделки холста. Из волокон конопли в настоящее время вырабатывают брезент, рыболов­ные снасти, упряжь и т. д. Лубяные волокна собраны обычно группами и расположены в лубяной части стебля, отсюда и получили свое на­звание.

Загрузка...

Либриформ, или древесинные волокна, по форме ничем не отли­чаются от лубяных волокон, но расположены не в лубе, а в древесине. У не­которых деревьев, например у березы, древесинные волокна составляют главную массу древесины стебля. Стенки либриформа всегда одревеснелые. Роль их сводится к оказанию сопротивления давлению массы кроны (свер­ху вниз), в отличие от лубяных волокон, которые оказывают сопротивление на изгиб.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Склереиды Механические ткани Колленхима (кратко)