Элементы отдельных тканей в растении обычно собраны в группы - пучки. Особенно часто в пучки собраны проводящие элементы - сосуды и ситовидные
Загрузка...
Тема:

Ткани растений

Сосудисто-волокнистые пучки (проводящие). Ксилема и флоэма

Элементы отдельных тканей в растении обычно собраны в группы — пучки. Особенно часто в пучки собраны проводящие элементы — сосуды и ситовидные трубки. Пучки эти носят название сосудистых пуч­ков. Если пучки состоят только из ситовидных трубок или только из сосудов, они называются простыми пучками. Простыми пучками являются более мелкие жилки листа. Пучки из одних ситовидных трубок проходят в цветочных стрелках многих растений. Нередко к ситовидным трубкам и сосудам присоединяются паренхиматические клетки. Но чаще всего в пучке, кроме проводящих элементов и паренхимы, имеются еще и механические элементы — волокна (лубяные и древесинные). Такие пучки называют сосудисто-волокнистыми или проводящими.

Сосудисто-волокнистые пучки хорошо заметны на поперечных разрезах стебля. Они имеют вид округлых или несколько вытянутых телец, погружен­ных в основную ткань. У некоторых травянистых растений, имеющих неж­ные, прозрачные стебли, сосудисто-волокнистые пучки заметны при рассма­тривании стебля на свет (например, у недотрогиImpatiens, у некоторых комнатных бегоний и др.).

Сосудисто-волокнистые пучки хорошо видны в листе, где они носят название жилок.

Сосудисто-волокнистые пучки устроены очень сложно и разнообразно у различных растений. Они состоят из двух частей — ксилемы, или древесины, и флоэмы, или луба.

Ксилема и флоэма — сложные ткани. В их состав входят проводящие, механические ткани и паренхима (питательная ткань).

В состав ксилемы входят сосуды и трахеиды, древесинные волокна и древесинная паренхима. Назначение ксилемы — проведение воды.

В состав флоэмы входят ситовидные трубки со спутниками (у покрыто­семенных растений), лубяные волокна и лубяная паренхима.

Рис. 49. Концентрический пучок. Поперечный разрез пучка папоротника. Флоэма окружает ксилему
Рис. 50. Открытый коллатеральный пучок двудольного растения. Поперечный разрез пучка клещевины: кс — ксилема; фл — флоэма; луб. в. — лубяные волокна; к — камбий; мк — межпучковый камбий; кр — крахмальный слой; о. т. — основная ткань

Древесинная и лубяная паренхима получают свое название по положе­нию в пучке. Те и другие — живые клетки, хотя оболочки клеток древесин­ной паренхимы нередко одревесневают. Назначение их сводится к отложе­нию запасных веществ. Они предоставляют питательный материал развиваю­щимся сосудам и трахеидам ксилемы, а также механическим волокнам ксилемы и флоэмы.

Загрузка...

При рассмотрении в микроскоп ксилема и флоэма легко различаются. Элементы флоэмы более мелкие, с более тонкими стенками, элементы же ксилемы — сосуды — имеют более крупные размеры, заметны в виде про­светов, стенки их утолщены и одревеснели. После окраски пучка хлор- цинк-йодом флоэма синеет (оболочки клеток клетчатковые), а ксилема жел­теет (одревеснение стенки). При употреблении флороглюцина с соляной кислотой ксилема окрашивается в красный цвет (флоэма не окрашивается).

У различных растений расположение ксилемы и флоэмы в пучке может быть различным.

Если ксилему окружает со всех сторон флоэма или наоборот — пучки называют концентрическими (рис. 49).

Концентрические пучки первого типа широко распространены у папо­ротников. Второй тип пучков, с периферическим расположением ксилемы, встречается часто в корневищах цветковых растений (например, у лан­дыша).

Если флоэма обращена кнаружи (к периферии) стебля, а ксилема — к центру, пучок называют бокобочным или коллатераль­ным (рис. 50).

У некоторых растений (например, у тыквы) встречаются биколлатеральные пучки, у которых флоэма примыкает к ксилеме с двух сторон — с периферической и с внутренней. Это коллатеральный пучок, в котором с внутренней стороны имеются добавочные лубяные пучки (рис. 51).

Отличают еще радиальные пучки. Здесь элементы ксилемы и флоэмы чередуются друг с другом в радиальных направлениях. Радиаль­ный пучок встречается в корне при его первичном строении (рис. 52). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 51. Биколлатеральный пучок (поперечный разрез стебля тыквы). В центре — ксилема, кнаружи и внутрь — флоэма
Рис. 52. Радиальный пучок (поперечный разрез пучка корня лютика): эн — эндодерма; пц — перицикл; п. к. — пятна Каспари; кс — ксилема; лг — лубяные группы
На этой странице материал по темам:
  • Ксилема и флоэма тесты

  • Онтогенез проводящего элемента ксилемы

  • Типы сосудисто волокнистых пучков

  • Виды сосудисто-волокнистых пучков

  • Типы сосудисто-волокнистых проводящих пучков

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Развитие сосудистых пучков. Камбий Ткани организма Выделительные ткани