Вся система пучков в данном растении носит название стели (стель). Стели могут быть различного строения (рис. 55). Наиболее простым типом стели являет
Загрузка...
Тема:

Ткани растений

Стель (стела, центральный цилиндр)

Вся система пучков в данном растении носит название стели (стель). Стели могут быть различного строения (рис. 55). Наиболее простым типом стели является так называемая протостель (протостела). Она представляет собой сплошной столб, в центре которого сосредоточены элементы ксилемы, а по периферии их окружают элементы флоэмы. Все типы более сложных стелей происходят из протостели. Если представить, что элементы ксилемы заложатся по периферии пучка, как и флоэма, то в развитом органе в пучке мы встретим чередование ксилемы и флоэмы; такой тип стели получил назва­ние актиностели или актиностела (актинос — звезда). Актиностель мы встре­чаем в корнях растений. Близкой к актиностели будет плектостель, встречающаяся у плаунов. В этом случае флоэма не только окружает кси­лему, участки ее также чередуются с участками ксилемы. Из протостели происходят и другие типы стелярного строения.

При развитии в центре стебля паренхимных клеток (сердцевины) могла образоваться сифоностель (сифоностела). Ксилема и флоэма здесь расположены кольцами и образуют как бы трубки (сифон), вставленные одна в дру­гую. Различают два типа сифоностели: когда флоэма окружает ксилему только с периферии и когда флоэма окружает ксилему и с внутренней сто­роны. От сифоностели развитие стели могло идти в двух направлениях. При отхождении от стели ответвлений в листья и при разветвлении органа стель прерывалась отверстиями.

При частом отхождении листьев (например, у мужского папоротникаDryopteris filix mas) сифоностель могла разви­ться в диктиостель или диктиостела (рис. 55, ж, 56). Здесь стель разбилась на отдель­ные участки, каждый из которых повторяет строе­ние протостели. На поперечном разрезе стебля нет сплошного кольца ксилемы и флоэмы, а имеются отдельные пучки протостелического строения. Ес­ли отмацерировать корневище мужского папорот­ника, вычленившаяся диктиостель имеет вид ра­диомачты. От общего каркаса диктиостели отхо­дят отдельные пучки в листья и боковые ветви (листовые следы), где они складываются в каркас боковой ветки, повторяющей строение диктиостели главного стебля (рис. 56). Если ксилема заложится не сплошным кольцом, а участками, флоэма же сохранит кольцевое расположение, мы получим строение стели, изображенное на рисунке 55, з. Такое строение стели имеют некоторые папоротни­ки (например, Osmunda regalis).

Рис. 55. Схема, иллюстрирующая развитие стелей из простейшей протостели (точками обозначена флоэма, клетками — ксилема): а — протостель; 6 — актиностель; в — плектостель; г — эктофлойная сифоностель; д — амфифлойная сифоностель (соленостель); е — расчленение стели вследствие отхода от нее листа или ветви. Об­разовавшаяся ветвь имеет пучок протостелического строения; ж — диктиостель; отдельные пучки — протостелического строения (меристели); з — распадение ксилемы на участки (у папоротника Osmunda); и — эвстель; к — атактостель (свойственная однодольным растениям)
Рис. 56. Диктиостель у Dryopteris filix mas

Если же и флоэмное кольцо будет разъединено паренхимными клетками, то получится эвстель (эустела) (рис. 55). Пучки здесь будут уже не концентрическими, а коллатеральными, разделенными первичными серд­цевинными лучами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Таким образом, все перечисленные выше типы стели эволюционно воз­никли из наиболее простой — протостели через разъединение проводящих элементов паренхимой. Поэтому отдельные пучки папоротников, а также и семенных растений, в том числе и однодольных, следует считать не само­стоятельными стелями, а единой стелью, развившейся через ряд сложных превращений из протостели. Вышеизложенная последовательность в раз­витии разных типов стели соответствует и историческому развитию расти­тельного мира.

У наиболее древних растений (псилофиты, древние папоротники) имелась протостель, позднее появились растения с сифоностелью. Все раз­нообразие стелярного строения последующих растительных типов представ­ляет модификацию указанных типов стели. Интересно, что на проростке различных папоротников, в пределах одного индивидуума, в последователь­ных участках стебля сверху вниз, удается проследить все переходы от про­тостели к диктиостели. Здесь в известной степени проявляется общая за­кономерность — повторение в индивидуальном развитии (онтогенез) пути развития предков (филогенез).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru