Простейшим элементом, специализированным в отношении передвижения воды, являются трахеиды. Трахеида - это мертвая прозенхимная клетка с зао
Загрузка...
Раздел:

Ткани растений

Трахеиды и трахеи (сосуды)

Простейшим элементом, специализированным в от­ношении передвижения воды, являются трахеиды. Трахеида — это мерт­вая прозенхимная клетка с заостренными концами. Оболочки трахеиды утолщенные, одревеснелые. В оболочке имеются многочисленные поры — неутолщенные ее части, через которые осуществляется связь между сосед­ними трахеидами.

Длина трахеид достигает 1—2 мм. Трахеиды сплошными массами встре­чаются в стебле хвойных деревьев (сосна, ель), у которых отсутствуют сосуды. В небольшом количестве среди сосудов трахеиды встречаются и в древесине лиственных пород деревьев (рис. 16).

Сосуды (трахеи) представляют собой трубки, образовавшиеся из ряда клеток, у которых исчезли поперечные перегородки. Оболочка сосудов утолщена и одревеснела. Утолщения не бывают сплошными, а всегда имеются неутолщенные участки разнообразной формы (рис. 46).

Рис. 46. Утолщения сосудов: 1 — кольчатое; 2 — спиральное; 3 — сетчатое; 4 — сосуд с окаймленными порами; к — камбий

В кольчатых сосудах утолщения имеют вид колец, находящихся с внутренней стороны сосуда, на некотором расстоянии друг от друга. Спиральные сосуды имеют утолщения в виде спирали.

Кольчатые и спиральные сосуды характерны для молодых, еще растущих органов. При росте сосуда неутолщенные его части растягиваются, утолще­ния же при этом расходятся. Сетчатые, лестничные и точеч­ные сосуды, наоборот, встречаются в тканях и органах, заканчивающих свой рост.

Загрузка...
Рис. 16. Окаймленные поры в древе­сине сосны: 1. Вид поры на продольном радиальном раз­резе. 2. Вид поры на продольном тангентальном разрезе. 3. Поперечный разрез трахеиды: а — входное отверстие поры; б — выход­ное отверстие, оба отверстия совпадают; в — края расширенной части поры, окаймляющей ее отверстие (а, б); т — тор; г — срединная пластинка

Сетчатые сосуды имеют утолщения в виде сетки, лестничные — в виде ступенек лестницы, точечные, или пористые, имеют утолщения, охватываю­щие почти всю стенку. Неутолщенные участки здесь имеют вид узких кана­лов — пор. Стенки этих сосудов сильно утолщены и одревеснели, благодаря чему обладают большой прочностью. Через посредство пор сосуды сообща­ются друг с другом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Поры в большинстве случаев окаймленные (рис. 16). Сосуды имеют в среднем длину в 10 см, но у некоторых растений они достигают значитель­но большей длины — у дуба до 2 м, а у многих тропических лиан даже до 3—5 м.

По сравнению с трахеидами сосуды — более совершенный аппарат для передвижения воды, которая при своем движении не встречает здесь препят­ствий в виде поперечных перегородок.

Сосуды характерны для наиболее высокоорганизованных — покрытосе­менных растений.

По мере роста растения и возникновения новых сосудов более старые сосуды теряют способность к проведению воды и часто закупориваются, благодаря врастанию в их полость через поры содержимого соседних па­ренхимных клеток. Такие выросты называются тиллами, они нередко заполняют всю полость сосуда.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Ситовидные трубки и сопровождающие клетки Проводящие ткани Проводящие ткани (кратко)