Проводящие пучки у однодольных растений замкнутые (т. е. не имеют камбия), коллатеральные - флоэма их обращена к периферии, ксилема - к центру.
Загрузка...
Тема:

Ткани растений

Замкнутый коллатеральный проводящий пучок (у однодольных растений)

Проводящие пучки у однодольных растений замкнутые (т. е. не имеют камбия), коллатеральные — флоэма их обращена к периферии, ксилема — к центру. На поперечном разрезе пучка куку­рузы (рис. 108) прежде всего бросаются в глаза два крупных сосуда с очень характерными, неравномерно утолщенными стенками — пористые сосуды. На их стенках имеются окаймленные поры (видные на продольном разрезе стебля). Ниже пористых сосудов расположен спиральный сосуд, стенки которого имеют утолщения в виде спиралей, а еще ниже — сосуд кольчатый. Окружающие кольчатый сосуд паренхиматические клетки рано разрушаются, и на их месте в пучке образуется полость. Все эти элементы вместе составляют ксилемную часть пучка. С наружной стороны (с периферии) к пористым сосудам примыкает фло­эма. Она состоит из ситовидных трубок с сопровождающими клетками. Последние более мелких размеров и плотно примыкают к ситовидным труб­кам. Между ксилемой и флоэмой прослойки деятельных клеток — кам­бия — не имеется. Элементы ксилемы и флоэмы окружены механически­ми клетками, которые окружают с периферии и весь пучок («механическое влагалище»).

Вследствие отсутствия камбия в пучках стебель однодольных расте­ний рано теряет способность к утолщению. Увеличение диаметра стебля может идти лишь за счет разрастания первоначально заложившихся кле­ток, но у некоторых однодольных, например у древовидных лилейных — юкк, драцен (Yucca, Dracaena), стебель может утолщаться. Утолщение стеб­ля у них идет не за счет камбия пучков, а за счет возникновения в основной ткани новых замкнутых пучков.

У этих растений в молодой верхушечной части стебля сначала закла­дываются обычно закрытые коллатеральные сосудистые пучки. Через не­которое время паренхимные клетки, расположенные к периферии от на­ружного кольца пучков, усиленно делятся преимущественно тангентальными (параллельными поверхности стебля) перегородками, и вокруг на­ружных пучков возникает кольцо делящихся паренхимных клеток, ко­торые называются кольцом утолщения (рис. 109). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 108. Поперечный разрез сосудисто­го пучка кукурузы (Zea mays): а — пористые сосуды; б — кольчатый сосуд; в — спиральный сосуд; г — ситовидные трубки; д — Сопровождающие клетки, е — межклетная полость; ж — механическая ткань
Рис. 109. Часть поперечного разреза ствола драцены (Dracaena marginata). Вверху — коровая паренхима; к — кольцо утолщения и образующиеся в нем сосудисто-­волокнистые пучки. Далее внутрь — сфор­мировавшиеся сосудистые пучки (закрытые)

Кольцо утолщения возникает в слое перицикла. Меристематические клетки кольца утолщения откладывают новые паренхимные клетки кна­ружи — в кору — в небольшом числе, и внутрь — в значительно боль­шем количестве. Эти клетки постепенно дифференцируются в элементы пучка. Таким образом, возникает новое кольцо закрытых сосудистых пуч­ков. В дальнейшем могут возникнуть новые кольца утолщения. За счет разрастания пучков стебель драцен и юкк утолщается.

Такие вторичные пучки в листья не заходят и являются специальными пучками. Во внутреннем строении они также отличаются от первичных пуч­ков. Вторичные пучки не имеют сосудов, и проводящие элементы их со­стоят из удлиненных трахеид. Кроме того, вторичные пучки — концентри­ческие.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Камбий (значение и функции) Ткани организма Стель (стела, центральный цилиндр)