Большие кровотечения и кровопотери могут привести к значительным нарушениям здоровья человека или даже стать причиной его смерти. В таких случаях необ
Загрузка...
Тема:

Трансфузиология‎

Группы крови и резус-фактор

Большие кровотечения и кровопотери могут привести к значительным нарушениям здоровья человека или даже стать причиной его смерти. В таких случаях необходимо переливание крови. К началу XX ст. это было невозможным, а любые попытки переливания крови заканчивались смертью больного.

В 1902 г. австрийский учёный Карл Ландштейнер, а после него чешский медик Ян Янский доказали, что у людей сущес­твуют четыре основные группы крови, которые наследуются от родителей по определённым законами генетики. Существование групп крови связано с тем, что в эритроцитах встречаются вещества белковой природы — агглютиногены (антигены) — двух типов: A и B, а в плазме — агглютинины α и β. В крови че­ловека не может быть одноимённых агглютининов и агглютиногенов. При их встрече происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов и их разруше­ние. Если в эритроцитах нет агглютиногенов, то в плазме находятся агглютинины α и β — это первая группа крови — 0(I). Если в эритроците есть агглюти­ногены A, то в плазме есть агглютинины β — это вторая группа A(II). Если в эритроците есть агглютиногены B, то в плазме есть агглютинины α — третья группа B(III). И наконец, если в эритроцитах находятся оба агглютиногена, то в плазме нет агглютининов — это соответственно четвёртая группа крови — AB(IV). В Европе чаще всего встречается первая (46%) и вторая (42%) груп­пы крови, реже — третья (9%) и самая редкая — четвёртая (3%).

Таблица. Совместимость крови людей

Группа крови

Может отдавать кровь группам

Может принимать кровь групп

I

I, II, III, IV

I

II

II, IV

II, I

III

III, IV

III, II, I

IV

IV

IV, III, II, I Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Кровь одного человека не всегда совместима с кровью другого. Желательно осуществлять переливание крови той же группы, что и у больного. Каждому че­ловеку нужно знать, какая у него группа крови. Она наследуется от родителей и не изменяется на протяжении жизни. Во время переливания крови необходи­мо учитывать и резус-фактор (термин происходит от названия макак резус, у которых впервые он был обнаружен). Резус-фактор присутствует в крови 85% людей. Их кровь называют резус-положительной, а кровь остальных людей — резус-отрицательной. Резус-фактор также является наслед­ственным и неизменным на протяжении жизни. Если в организм резус-отрицательного человека перелить резус-положительную кровь, то возникнет резус-конфликт, который приведёт к склеиванию и гибели эритроцитов.

У разных народов преобладание групп крови неодинако­вое. Например, 80% американских индейцев имеют первую группу крови, 20% — вторую, а третья и четвертая у них почти не встречается. Изучая группы крови цы­ган в разных странах, учёные доказали, что они не являются выходцами из Египта, а происходят от одного из индусских племён

На этой странице материал по темам:
  • Ответ назовите группы крови и чем они различаются

  • Доклад группа крови и резус-фактор

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите группы крови, объясните, чем они различаются.

  • Какое значение имеют знания о группах крови и резус-факторе?

  • Почему у человека на протяжении жизни группа крови не изменяется?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ткани организма Переливание крови (гемотрансфузия) и кровезаменители (кратко)