Вегетативное размножение основано на способности растения к регенерации (восстановлению утраченных органов). У большинства низших растений тело,
Загрузка...
Тема:

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение растений (корневищами, усами, луковицами, почками; живорождение)

Вегетативное размножение основано на способности растения к реге­нерации (восстановлению утраченных органов). У большинства низ­ших растений тело, расчлененное на отдельные клетки, восстанавливается каждой из них. У цветковых растений вегетативное размножение осуществля­ется образованием почек на отдельных органах, чаще всего на стеблях, корнях, реже на листьях, но оно может осуществляться и обломками тела, кусками побегов.

Например, членистые стебли кактусов могут распадаться на куски, каждый из которых даст начало новому экземпляру.

Размножение корневищами. В пазухах чешуевидных листьев на корневищах закладываются почки, развивающиеся в вертикальные надземные побеги. В нижних узлах последних образуются придаточные корни. При сгнивании или при искусственном расчленении корневища на участки каждый из них дает начало новой особи.

Так размножаются многолетние травы, иногда образующие огромную массу зачатков, как, например, трудноискоренимый сорняк пырей (Agropyrum repens). Благодаря ежегодному нарастанию корневищ растения мо­гут далеко уходить от места своего первичного возникновения. Длина еже­годного прироста у сахалинской гречихи, например, равняется 150—300 см, у хвоща — до 10—15 см, у иван-чая — до 85—100 см и т. д.

Размножение усами, плетями, столонами сходно с размножением корневищами. Побеги в этом случае надземные, стелющиеся по земле, например у земляники, костяники и др.

Длина ежегодного прироста плетей, например у камнеломки, равна 4 см, а у земляники — 1,5 м.

Рис. 128. Вегетативное размножение розо­вого осота (Cirsium arvense): 1 и 1а — проростки; 2 — растения к концу пер­вого года вегетации; 3 — взрослое цветущее растение; 4 — отпрыски на подземной части

Размножение луко­вицами. В пазухах чешуевид­ных листьев луковицы возникают новые почки, которые при даль­нейшем развитии дают новые ра­стения. Так размножаются декора­тивные растения — тюльпаны, ли­лии, нарциссы и др. Иногда луко­вицы образуются в соцветиях (не­которые луки, чеснок). В этом случае обычно образуется мало цветков.

Загрузка...

В пазухах прицветных листь­ев некоторых растений образуются мелкие облиственные побеги, опа­дающие на землю и прорастающие в новые особи. Такие растения ча­сто называют живородящими. Примером их может служить степной мятлик (Роа bulbosa var. vivipara), живородящая гре­чиха (Polygonum viviparum). Такие живородящие растения встречаются главным образом в областях, где растения не успевают пройти цикл развития за короткий вегетационный период (в степях, в тундрах, в высокогорных альпийских областях). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Размножение растений иногда осуществляется благодаря обра­зованию на корнях придаточных почек. Например, у розового осота (Cirsium arvense), злостного сорняка, развивается мощная корневая система, проникающая в землю до глубины 9—10 м. От вертикальных корней от­ходят более короткие горизонтальные корни, на конце загибающиеся вниз. В месте изгиба возникает придаточная почка, образующая вертикально вверх растущий побег, который выходит на поверхность (рис. 128). При обработке почвы плугом корни осота разрываются на части, каждая из ко­торых образует новую особь. Вследствие этого борьба с осотом очень за­труднительна. Так же размножается и желтый осот (Sonchus arvensis) и др. На одном сильно засоренном осотом поле на 1 га пашни было найдено 5,25 млн. обрезков корней розового осота и 16,6 млн. зачатков желтого осота. Для сравнения можно указать, что на 1 га высевается 3 — 4 млн. зерен пшеницы.

У некоторых дикорастущих растений, например сердечника (Cardamine pratensis), в выемках листьев возникают придаточные почки, которые уко­реняются, и после сгнивания листа на почве можно найти несколько новых растений сердечника, возникших вегетативным путем. Образование почек на листе наблюдается у незначи­тельного числа растений. Участками листа размножают некоторые декоративные ра­стения, например бегонии.

На этой странице материал по темам:
  • Какой тип деления клеток лежит в основе вегетативного размножения растений

  • Реферат размножение растений усами

  • Вегетативное размножение декоративных растений усами корневищами

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Черенкование (летними, зимними и корневыми черенками) и размножение отводками Размножение -