Земноводные - хищники, питающиеся преимущественно беспозвоночными животными, реже - небольшими позвоночными (например, мальками рыб). Пищ
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Пищеварительная, выделительная и дыхательная системы земноводных

Земноводные — хищники, питающиеся преимущественно беспозво­ночными животными, реже — небольшими позвоночными (например, мальками рыб).

Пищеварительная система земноводных (рис. 187) начинается рото­глоточной полостью, переходящей в пищевод. Туда открываются протоки слюнных желез. Слюна не содержит веществ, способных переваривать пищу, она только увлажняет пищу, облегчая ее заглатывание.

На дне ротоглотки находится язык. У лягушек и жаб он покрыт клейким веществом. Язык прикреплен ко дну ротоглотки передним концом, задняя его часть свободна. Во время охоты лягушка выбрасы­вает язык из ротовой полости вперед, и к нему приклеивается жертва (рис. 188). Все зубы земноводных одинаковы и предназначены только для удержания пищи. При глотании глаза втягиваются внутрь, давят на стенки ротоглотки и способствуют проталкиванию пищи в пищевод. Пища переваривается в желудке и кишечнике, куда открываются пище­варительные железы: печень и поджелудочная железа. Кишечник, как и у хрящевых рыб, открывается в клоаку (рис. 187).

Выделительная система земноводных представлена парными поч­ками. Ее протоки также открываются в клоаку (рис. 187). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 187. Внутреннее строение лягушки
Рис. 188. Охота лягушки

Дыхательная система (рис. 187). Во взрослом состоянии земновод­ные дышат с помощью легких и через кожу. Легкиепарные ячеистые мешки, обеспечивающие дыхание атмосферным кислородом. Воздух попадает в легкие в результате движений дна ротоглоточной полости. Значительную роль в процессах дыхания играет кожа. Например, у ля­гушек через кожу может поступать приблизительно половина необхо­димого кислорода. А у дальневосточного тритона и американских без- легочных саламандр легкие вообще исчезают, и газообмен происходит только через кожу и слизистую ротоглоточной полости. Кожное дыха­ние обеспечивает продолжительное пребывание животных под водой.

Загрузка...

Личинки земноводных дышат с помощью жабр, а у протеев и сирен жабры сохраняются на протяжении всей жизни.

У земноводных имеются слюнные железы. Органы выделения — почки; кишечник, протоки выделительной и половой систем открываются в клоаку. Органы дыхания у взрослых особей — легкие, у личинок и взрослых особей некоторых видов — жабры.

На этой странице материал по темам:
  • Дыхательная система у земноводных доклад для 4 класса

  • Сообщение о дыхательной системе у земноводных

  • Выделительная и пищеварительная система картинки с пояснениями

  • Дыхательная система у земноводных доклад

  • Выделительная система земноводных

Вопросы по этому материалу:
  • Какие усложнения наблюдают в строении пищеваритель­ной системы земноводных по сравнению с рыбами?

  • Как у земноводных происходит газообмен?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru