Рис. 36.5. Пищеварительная система лягушки: 1 — рот; 2 — язык; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — поджелудочная железа; 6 — печень; 7 — кишечник; 8 — клоак
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Процессы жизнедеятельности лягушки (пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы)

Рис. 36.5. Пищеварительная система лягушки: 1 — рот; 2 — язык; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — поджелудочная железа; 6 — печень; 7 — кишечник; 8 — клоака

Пищеварительная система лягушки (рис. 36.5). У лягушки большая ротовая полость, в ней расположен мускулистый язык, прикрепленный к нижней челюсти передним краем. Мелкие зубы лягушка применяет только для удерживания пищи. Как эта амфибия заглатывает большую добычу, например слизня? Вы удивитесь, но лягушке в этом помогают глаза. При глотании глаза втягиваются, нажимают на стенку ротовой полости, и пища, смоченная слюной, проскальзывает в пищевод.

Переваривается пища в желудке и кишечнике, куда из печени и под­желудочной железы поступают пищеварительные соки. Непереваренные остатки из кишечника выводятся в клоаку а оттуда — наружу.

Рис. 36.6. Легкие лягушки

Дыхательная система лягушки. Легкие лягушки нахо­дятся в полости тела и соединены с ротовой поло­стью гортанной щелью. Они похожи па мешки, со­стоящие из тонкостенных ячеек (рис. 36.6). Как попадает в легкие воздух?

Лягушка одновременно открывает клапаны ноз­дрей, закрывает гортанную щель и оттягивает вниз дно ротовой полости. Полость увеличивается, и в нее через ноздри устремляется воздух. Потом ноздри за­крываются, дно ротовой полости поднимается и через открывшуюся гортанную щель воздух выдавливается в легкие. Так происходит вдох (рис. 36.7). При выдохе мышцы туловища сжимают легкие, выталкивая воздух в ротовую полость. Ее дно опять поднимает­ся, гортанная щель закрывается, и через открытые ноздри воздух вы­давливается наружу.

Рис. 36.7. Дыхание лягушки: 1 — вдох, 2 — выдох

За счет легочного дыхания поступает до 50 % необходимого лягушке кислорода, остальной кислород поставляется через кожу. Ею лягушка дышит и в воздухе, и под водой.

Кровеносная система лягушки (рис. 36.8). Сердце у земноводных трехка­мерное и состоит из двух предсердий и желудочка. Но большому кругу кровообращения кровь из желудочка по артериям и их разветвлениям движется ко всем органам тела. Часть крови по пути отдает кислород и насыщается углекислым газом, становясь венозной. Другая часть, проходя через капилляры кожи, обогащается кислородом и становится артериальной. Обе части крови — и венозная, и артериальная — посту­пают к вене, впадающей в правое предсердие. По малому кругу крово­обращения кровь из желудочка по артериям двигается к легким. Из лег­ких обогащенная кислородом кровь (артериальная) но вене попадает в левое предсердие.

Загрузка...
Рис. 36.8. Кровеносная система (а), сердце (б) лягушки: 1 — сосуды большого круга кровообращения; 2 — сосуды малого круга кровообращения; 3 — сердце; 4 — левое предсердие; 5 — правое предсердие; 6 — желудочек; 7 — артерии; 8 — вены

В желудочке потоки крови «перераспределяются»: к голове направ­ляется артериальная кровь, ко всем другим органам — разновидности смешанной крови. К легким и коже следует кровь, ненасыщенная кислородом, с большим содержанием углекислого газа. А в другие части тела поступает кровь, в кото­рой больше кислорода, чем углекислого газа.

Таким образом, у лягушки два круга кровообра­щения: малый круг «желудочек — легкие — левое предсердие» и большой круг «желудочек — кожа и все другие органы — правое предсердие». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 36.9. Глаз лягушки и схема его строения

Выделительная система амфибий состоит из двух почек, двух мочеточников, мочевого пузыря. Земноводные не способны регулировать поступле­ние воды через кожу, они получают ее в «принуди­тельном порядке». Поэтому их почки приспособлены к выделению большого количества воды, и моча у них жидкая. Моча накапливается в мочевом пузыре, по­ступает в клоаку, а из нее выводится наружу.

Нервная система и органы чувств. Нервная си­стема у земноводных состоит из тех же отделов, что и у рыб. Глаза ам­фибий, приспособленных к жизни в прозрачной воздушной среде суши, устроены сложнее (рис. 36.9), чем у рыб. Более сложное строение и у органов слуха амфибий. Звуковые колебания среды заставляют ко­лебаться тонкую барабанную перепонку. В полости под ней (среднем ухе) эти колебания усиливаются и по слуховой кости передаются к вну­треннему уху. Есть у амфибий и орган обоняния (ноздри), и орган вкуса (язык), и орган осязания (кожа).

На этой странице материал по темам:
  • Системы жизнедеятельности лягушки презентация

  • Лягушки процессы жизнедеятельности видео

  • Органы вкуса у лягушки

  • Процессы жизнедеятельности лягушки

  • Процессы жизнедеятельности земноводных

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходит у лягушки вдох и выдох?

  • Как движется кровь в кровеносной системе?

  • Какие особенности строения лягушки связаны с ее жизнью в воде? на суше?

  • Расскажите об отличиях дыхательных систем лягушки и окуня.

  • Почему температура тела амфибий летним днем обычно на несколько градусов ниже температуры воздуха?

  • Объясните, может ли существовать у животных система кровообращения, состоящая из двух кругов и двухкамерного сердца?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru