Где бы ни жили земноводные, размножаются они в воде. Рассмотрим этот процессы детальнее, а также выясним, как ведут себя амфибии в брачный период. Яй
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Размножение и брачное поведение земноводных

Где бы ни жили земноводные, размножаются они в воде. Рассмотрим этот процессы детальнее, а также выясним, как ведут себя ам­фибии в брачный период.

Яйцеклетки формируются в парных яичниках самок. Проходя по яйцеводам, яйцеклетки покры­ваются слизистыми оболочками, запасают слой питательных веществ (желток). Из яйцеводов яйцеклетки (икринки, яйца) поступают в клоа­ку. У самок лягушек из клоаки они выводятся нару­жу, у тритонов — остаются в клоаке. Сперматозоиды образуются в парных семенниках самцов и выводят­ся по специальным каналам через клоаку наружу.

Рис. 37.1. Резонаторы самца жабы

Весной у самцов лягушек, проснувшихся после зимовки, есть важное жизненное задание — найти мелкий водоем, хорошо прогретый солнцем, и гром­ким кваканьем созвать к нему самок. В это время в уголках ротового отверстия самцов развиваются специальные приспособления — резонаторы (рис. 37.1). Раздуваясь, они усиливают громкость кваканья, чтобы как можно больше самок услышали призывные звуки и прибыли к месту размножения.

У самцов некоторых земноводных в брачный период изменяется окрас­ка. Самец распространенной в Украине остромордой лягушки становил­ся светло-голубым (рис. 37.2), демонстрируя невзрачным бурым под­ругам свои брачные намерения.

В эту пору в водоемах собираются огромные скопления лягушек. Икрометание начинается по сигналу самца: подпрыгивая к самке, он крепко сжимает ее передними конечностями (рис. 37.3). Без этого сиг­нала самка икру не выметывает. Удерживая самку в объятиях, самец поливает икру семенной жидкостью. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 37.2. Самец остро­мордой лягушки в период размножения
Рис. 37.3. Икрометание у лягушек
Рис. 37.4. Самец тритона обыкновенного в брачном наряде

Тритоны (рис. 37.4) не поют брачных песен. Самец привлекает внимание самки, демонстрируя красивый гребень на спине и испол­няя выразительные брачные танцы. Он откладывает на водоросли капсулу со сперматозоидами, похожую на маленький прозрачный па­кетик. Самка помещает ее в свою клоаку. Там происходит внутреннее оплодотворение, и самка по одной выбрасывает оплодотворенные икринки.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад размножение земноводных 6 класс

  • Брачное поведение земноводных

  • Доклад по биологии значение земноводных

  • Брачные кваканья у лягушек

  • Сообщение о земноводных 2 класс распечатать

Вопросы по этому материалу:
  • Как функционирует половая система амфибий?

  • В чем сходство размножения лягушек и рыб?

  • Какой биологический смысл имеет непрерывное кваканье самцов лягушек в период размножения?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru