Большинство амфибий безразличны к судьбе своего потомства, но есть среди них и заботливые родители. Жаба-повитуха, обитающая в Западной Европе, выметы
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Развитие земноводных

Большинство амфибий безразличны к судь­бе своего потомства, но есть среди них и заботливые родители. Жаба-повитуха, обитающая в Западной Европе, выметывает икринки, соеди­ненные в виде шнура. Самец после оплодотворения наматывает этот шнур на себя и носит его на суше. Когда развитие зародышей подходит к концу, он переходит в воду, где и вылупливаются личинки.

Икра амфибий обычно находится в поверхностном, хорошо прогре­том слое воды. Одни виды земноводных прикрепляют ее к водным рас­тениям, у других икра свободно плавает. Развитие зародыша лягушки в икринке длится приблизительно полторы недели. Проклюнувшись, личинки, прикрепленные к студенистым оболочкам икринок, некото­рое время плавают. Крошечная личинка — головастик — на первых эта­пах своего развития напоминает маленькую рыбку (рис. 37.5). С обеих сторон его головы торчат пучки внешних жабр, которыми он дышит. У головастика двухкамерное сердце, один круг кровообращения, у него есть боковая линия, хорда.

Рис. 37.5. Метаморфоз лягушки

Чем и как питается головастик? Сначала безротый головастик ис­пользует запасы желтка икринки. Самостоятельно он начинает питать­ся, когда у него прорезается рот, снабженный роговыми челюстями. Первая пища головастика — остатки оболочек икринок, затем он пита­ется одноклеточными водорослями, соскребая их челюстями с водных растений и камней. С переходом к активному питанию у головастика изменяется и внешность, и внутреннее строение. Удлиняется хвост, на основе жаберных щелей формируются внутренние жабры. Их защища­ют жаберные крышки, образовавшиеся из складок вокруг рта. Поверхность газообмена внутренних жабр больше, чем внешних, кото­рые становятся ненужными и исчезают.

Загрузка...

Теперь головастик лучше обеспечен кислородом, он становится ак­тивнее. Начинается перестройка его опорно-двигательной системы: от­растают конечности, вокруг хорды формируется позвоночник. В то же время прорываются ноздри, появляются легкие, оплетенные капиллярами. Сердце становится трехкамерным, возникает второй круг крово­обращения. Еще довольно долго головастик будет находиться в воде, но системы дыхания и кровообращения, которые дадут ему возможность жить в наземно-воздушной среде, уже почти сформированы!

В конце второго месяца жизни наступает время подготовки к выходу на сушу. Головастик перестает питаться: его пищеварительная система и ротовой аппарат перестраиваются, подготавливаясь к изменению ра­циона. Вспомните: в отличие от вегетарианца-головастика, взрослая ля­гушка питается животной пищей. Исчезают жабры, боковая линия; за­канчивается формирование нервной системы, органов чувств. Наконец  «рассасывается» и хвост. Лягушонок, выбравшийся на берег, ничем не напоминает головастика! Но чтобы стать взрослой лягушкой и на­чать размножаться, ему понадобится еще три года. Живут лягушки 5-7 лет, растут на протяжении всей жизни, но с возрастом скорость их роста уменьшается. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Личинка тритона (рис. 37.6), вышедшая из яйца, внешне напомина­ет взрослую особь: у нее есть хвост, зачатки передних конечностей. Но дышит она жабрами, у нее один круг кровообращения, двухкамерное сердце. Во время метаморфоза у личинки сохраняется хвост, а боковая линия исчезает уже у взрослых особей, когда тритоны выходят жить на сушу.

Рис. 37.6. Личинка тритона
На этой странице материал по темам:
  • Чому в пуголовка є тільки одне коло кровообігу

  • Сообщение о бесхвостых кратко

  • Отряд хвостатые класс пресмыкающиеся реферат по биологии

  • Развитие земноводных доклад

  • Почему головастик дышит жабрами ,а не лёгкими?

Вопросы по этому материалу:
  • Заботятся ли амфибии о потомстве?

  • Каковы особенности строения едва вылупившейся личинки лягушки?

  • Какие приспособления к жизни в воде формируются у головастика?

  • В какой последовательности происходит метаморфоз дыхательной, кровеносной систем?

  • Как изменяется строение головастика перед его выходом на сушу?

  • Почему головастик дышит жабрами, а не легкими?

  • Почему в начале развития у головастика только один круг кровообраще­ния?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru