Все представители типа Хордовые объединены в три больших группы: подтипы Оболочники, Бесчерепные, Черепные (Позвоночные). Выясним, какие общие черты х
Загрузка...
Раздел:

Тип Хордовые

Общие признаки хордовых

Все представители типа Хордовые объединены в три больших группы: подтипы Оболочники, Бесчерепные, Черепные (Позвоночные). Выясним, какие общие черты характерны для развития и строения хордовых, по ка­ким признакам хордовых классифицируют на подтипы.

Название типа «хордовые» происходит от слова «хорда». Этим термином в биологии называют плотный тяж — внутренний осевой скелет, расположенный вдоль всего тела животного (рис. 30.2). Хорда образована соединительной тканью, что обусловли­вает ее прочность и упругость. Она служит опорой для органов тела и участвует в движения. Хорду вы найдете у ланцетника. А вот у остальных животных, изображенных на рис. 30.1, хорды нет. Скелет, выпол­няющий функцию внутренней опоры у карпа, орла и гепарда, состоит из костей и хрящей. У асцидии тело похоже на мешок, и опорные органы отсутствуют вообще. Почему этих животных ученые также относят к хордовым?

Исследуя развитие карпа, орла, гепарда, асцидии, ланцетника, био­логи выяснили, что хорда есть у зародышей всех этих животных. Но лишь у ланцетника она сохраняется на протяжении всей жизни. У кар­па, гепарда и орла в процессе развития зародыша хорда постепенно за­мещается позвоночником. Асцидии имеют хорду только на личиночной стадии развития, а у взрослых особей она исчезает. Значит, к хордовым относят животных, у которых зародыши имеют хорду, независимо от того, сохраняется ли она у взрослой особи.

Рис. 30.1. Представители типа Хордовые: карп (а); орел (б); гепард (в); ланцетник (г); асцидии (д)

Изучая зародышей хордовых, биологи обнаружили, что глотка у них пронизана множеством жаберных щелей (рис. 30.2). Глотка с жаберными отверстиями присутствует у взрослых особей ланцетника и асцидии, а у других хордовых существует только в зародышевой стадии.

Загрузка...

До сих пор вы изучали животных, у которых нервная система имела диффузное строение (гидра), состояла из окологлоточного кольца, нервных стволов и нервов (аскарида) или головного мозга, нервной це­почки и нервов (рак). У хордовых нервную систему разделяют на центральную и периферическую. Центральная нервная система представ­лена нервной трубкой и это еще один характерный признак хордовых. Стенки трубки образованы нервной тканью, а ее полость заполнена осо­бой жидкостью. Передняя часть нервной трубки обычно имеет сложное строение и формирует головной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, отходящих от нервной трубки ко всем органам жи­вотного, и нервных узлов. Нервная трубка на протяжении всей жизни сохраняется у Ланцетника, карпа, орла, гепарда, а у асцидии она есть только у личинки.            Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 30.2. Общая схема строения хордового животного: 1 — хорда; 2 — нервная трубка; 3 — глотка с жаберными щелями

Вспомните, у членистоногих, кольчецов и моллюсков нервная це­почка расположена на брюшной стороне тела животного. В отличие от них, нервная трубка у хордовых размещена на спинной стороне тела (рис. 30.2). С брюшной стороны у них находится пищеварительная сис­тема, сердце, основные сосуды кровеносной системы и другие системы органов.

На этой странице материал по темам:
  • Прогресивные признаки ланцетника как представителя хордовых

  • Краткое содержание информация о тип хордовые

  • Реферат на тему общие признаки хордовых животных

  • Признаки ланцетника как представителя класса хордовые

  • Доклад хордовые

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru