Подтип Оболочники. Его представителями являются асцидии, морские животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Длина тела взрослой асцидии может достиг
Загрузка...
Раздел:

Тип Хордовые

Подтипы: Оболочники, Бесчерепные, Позвоночные (общие сведения)

Подтип Оболочники. Его представителями являются асцидии, мор­ские животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Длина тела взрослой асцидии может достигать 30 см. Оно покрыто плотной обо­лочкой из вещества, похожего на целлюлозу. Оболочка поддерживает форму тела асцидии. Из-за этой особенности строения асцидий весь подтип получил название Оболочники.

У взрослой асцидии (рис. 30.3 а), кроме глотки с жаберными щеля­ми, нет других признаков типа Хордовые. Хорда у нее отсутствует, а нервная система состоит из небольшого нервного узла и нескольких нервов, отходящих от него. Другое дело — личинка асцидии (рис. 30.3 б). Она имеет и хорду, и нервную трубку, и глотку с жаберными щелями. Это похожее на головастика существо размером не более 0,5 см не пита­ется: пищеварительная система у нее недоразвита. Личинка уплывает подальше от родителей, и как только она прикрепляется ко дну, начина­ется формирование взрослой асцидии. Свое задание личинка выполни­ла: освоила новое место обитания. Взрослая особь, вырастающая из нее, не будет конкурировать со своими предками за пищу и территорию. Одна асцидия может дать жизнь новой колонии, ведь эти животные способны размножаться и почкованием.

Рис. 30.3. Схема строения асцидии (а) и ее личинки (б): 1 — глотка с жаберными щелями; 2 — желудок; 3 — кишечник; 4 — нервный узел; 5 — сердце; 6 — половая система: 7 — нервная трубка; 8 — хорда

Подтип Бесчерепные. Только у бесчерепных все общие признаки типа Хордовые сохраняются на протяжении всей жизни животного. Как и ланцетник, это обитатели моря.

Загрузка...

Подтип Позвоночные (Черепные) — самый многочисленный и са­мый разнообразный в типе Хордовые. Он состоит из нескольких клас­сов, среди них: Хрящевые рыбы, Костные рыбы. Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие. По каким признакам жи­вотных объединяют в подтип Черепные?

У всех представителей этого подтипа есть внутренний скелет, осно­вой которого является позвоночник. Он состоит из позвонков и обра­зован соединительной тканью (костной и хрящевой). С позвоночни­ком соединен череп — скелет головы, надежно защищающий головной мозг, у позвоночных он очень развит и состоит из нескольких отделов (рис. 30.4). Другая часть нервной трубки, называемая спинным мозгом, расположена в канале, образованном дугами (выростами) позвонков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Общие признаки есть и в строении замкнутой кровеносной системы позвоночных: она состоит из сердца и сосудов. Через клетки стенок са­мых тонких сосудов — капилляров — происходит обмен веществами между кровью и другими тканями. По венам кровь поступает к сердцу, по артериям транспортируется от сердца ко всем органам. Сердце мо­жет иметь от двух до четырех камер.

Рис. 30.4. Головной мозг акулы (а), лягушки (б), вороны (в), кошки (г)
На этой странице материал по темам:
  • Какие характерны ткани для хордовых животных

  • Оболочники доклад

  • Какие бывают подтипы (биология)

  • Реферат "подтип позвоночные черепные

  • Особенности подтипов черепные оболочники

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Общие признаки хордовых Тип Хордовые Тип Хордовые (общие сведения)