Человечество на протяжении своей истории постоянно использовало богатства природы ради удовлетворения своих нужд. Сейчас природопользование достигло о
Загрузка...
Тема:

Природные ресурсы мира

Природные ресурсы материков и океанов (топливно-энергетические, минеральные, земельные, лесные, водные)

Человечество на протяжении своей истории постоянно использовало богатства природы ради удовлетворения своих нужд. Сейчас природопользование достигло огромнейших масштабов и чрезвычайно заострило взаимоотношения между человеком и природой в географической оболочке.

Богатства Земли — это любые ценные элементы природы, которые человек использует или может использовать как сырье, источник энергии, непосредственно для потребления, отдыха и удовлетворения других нужд. Земные богатства еще называются природными ресур­сами. Ресурсы подразделяются в зависимости от происхождения, места расположения, назначения, исчерпания.

На каждом материке и в каждом из океанов есть разнообразные природные ресурсы. Однако размещаются они на Земле неравномерно. Это объясняется преимущественно харак­терными для каждого материка и океана особенностями природы.

Среди природных ресурсов особое значение имеют топливно-энерге­тические (рис. 219). Почти до начала XIX в. основным энергетическим ресурсом была древесина. Со временем ее заменил уголь, а на смену углю пришли нефть и газ. Этими важными ресурсами обладают не все страны. Поэтому в мире существует определенный их недостаток, что часто вызывает энергетические кризисы. Основная добыча нефти и природного газа сосредоточена в Азии, в частности в России и в стра­нах Персидского залива, а угля — в Европе, Азии и Австралии.

Рис. 219. Топливно-энергетические ресурсы

Минеральные ресурсы, в том числе и энергетические, это, прежде всего, база для промышленного производства. Поэтому они имеют большое значение для каждой страны. Разнообразные рудные полез­ные ископаемые добывают в Китае, Бразилии, России, Австралии и в других странах. Большие запасы руд содержатся на дне Мирового океана.

Загрузка...
Рис. 220. В пустынях всегда ощущается недостаток воды

Земельные ресурсы являются основой всей живой природы, базой для сельского хозяйства и производ­ства продовольствия. Однако лишь 1/3 земель на нашей планете — это сельскохозяйственные угодья.

Распахано 15 % площади поверх­ности суши, хотя есть территории, где пашня составляет 60 % и боль­ше. К таким территориям, прежде всего, относится Европа и Се­верная Америка.

Лесные ресурсы охватывают около 4 млрд га земель. Четко прослеживается два почти равных по площади лесных пояса Земли — умеренных и экваториальных широт. По площади, занимаемой лесами, лидерами являются Америка и Азия, а среди стран — Россия, Бразилия, Канада, США, Индонезия и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Водные ресурсы сосредоточены преимущественно в океанах, характеризующихся значительной соленостью. Запасы пресных вод составляют лишь 0,6 % от общего объема воды. Поэтому ощущается нехватка таких важных для человека ресурсов, как водные. Воды сейчас недостаточно там, где ее нет в природе, где она интенсивно используется или стала непригодной для использования вследствие загрязнения (рис. 220).

Дефицит пресной воды. Около 60 % площади суши прихо­дится на зоны, где нет нужного количества пресной воды. Четвертая часть человечества ощущает ее нехватку, а еще свыше 600 млн жителей планеты страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды, что вызывает разные заболевания у людей.

  • Природные ресурсы — это любые элементы природы, которые человек использует или может использовать.
  • Природные ресурсы подразделяются на группы по разным при­знакам.
  • Природные ресурсы размещаются на Земле неравномерно.
На этой странице материал по темам:
  • Земельные ресурсы на материках мира

Вопросы по этому материалу:
  • На какие группы подразделяются природные ресурсы по происхождению и исчерпаемости?

  • Как изменялось использование топливно-энергетических ресурсов в процессе развития общества?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Лесные ресурсы мира Экономическая география Рекреационные ресурсы мира (морские, горные, ландшафтные, памятники мировой культуры)