Основными волокнистыми культурами мира являются хлопчатник, лён-долгунец и джут. Хлопчатник - чрезвычайно теплолюбивая культура. Родиной длинно
Загрузка...
Тема:

Растениеводство мира

География волокнистых культур мира (хлопчатник, лён-долгунец, джут), каучуконосов (гевея)

Основными волокнистыми культурами мира являются хлопчатник, лён-долгунец и джут.

Хлопчатник — чрезвычайно теплолюбивая культура. Родиной длин­новолокнистого хлопчатника считается Мексика, а коротковолокнистого — Индия. Основными производителями хлопка являются страны с жар­ким климатом:

  1. Китай (4,3 млн. т);
  2. США (4,1 млн. т);
  3. Индия (2,7 млн. т);

Далее — Пакистан, Узбекистан, Турция, Бразилия, Австралия, Еги­пет, Мексика и Аргентина.

Основными экспортёрами хлопка являются США, Узбекистан и Австра­лия, а главными импортёрами — страны Западной Европы, Япония и Россия.

Лён-долгунец, появившийся в Передней Азии, в целом — культура северная, холодостойкая и не требовательная к почвам. Крупнейшими производителями льна являются Россия, Украина, Белоруссия и Польша.

Джут выращивают преимущественно на его родине — в дельте Ганга: в Индии и Бангладеш.

Единственным каучуконосом является гевея, родиной которой явля­ется южноамериканская сельва. 85% натурального каучука ныне произ­водят страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия, Таиланд и Мьянма.

Таблица. Крупнейшие страны-производители хлопка и страны, лидирующие по экспорту хлопковолокна в 2003 году

Страна

Производство хлопка (млн. т)

Страна

Экспорт хлопка (млн. т)

1. Китай

4,3

1. США

1,6

2. США

4,1

2. Узбекистан

1,0

3. Индия

2,7

3. Австралия

0,6

4. Пакистан

1,6

4. Сирия

0,23

5. Узбекистан

1,1

5. Аргентина

0,22

6. Турция

0,8

6. Греция

0,19

7. Австралия

0,7

7. Мали

0,17

8. Бразилия Материал с сайта http://worldofschool.ru

0,4

8. Бенин

0,14

9. Сирия

0,3

9. Буркина-Фасо

0,12

10. Греция

0,3

10. Турция

0,11

Загрузка...
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экономическая география География зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис)