Глубинные слои Земли имеют очень высокую температуру и находятся под большим давлением вышележащих слоев. Температура и давление влияют на сложные про
Загрузка...
Раздел:

Геоморфология

Движение литосферных плит (медленное горизонтальное и вертикальное; складкообразующее)

Глубинные слои Земли имеют очень высокую температуру и находятся под большим давлением вышележащих слоев. Тем­пература и давление влияют на сложные процессы, происхо­дящие в литосфере. В частности, наблюдаются такие явления, как перемещение отдельных участков литосферы и магматизм.

Исследуя с помощью космических аппаратов поверхность Земли, учёные заметили, что материк Австралии смещается на северо-восток, к Тихому океану, со скоростью 2 см в год. Оказывается, литосфера не яв­ляется сплошной оболочкой. Она разбита глубокими трещинами (рифтами) на огромные блоки, которые называют литосферными плитами. Они очень медленно (1 — 6 см в год) сколь­зят по вязкому слою мантии, как пенопласт по воде. Литосферные плиты перемещаются в разных направлениях, раздвигаясь или сдвигаясь. Они бывают материковыми и океаническими.

Эти движения можно определить только с помощью точных приборов, а для глаза они незаметны. Поэтому их называют медленными горизонтальными движени­ями литосферных плит. В случае столкновения края плит деформируются, образуют складки, т.е. горы. Так, в районах столкновения материковых литосферных плит возникли Карпаты, Крымские горы, Гималаи, Анды, Кордильеры. Вековые горизонтальные движения литосферных плит называются складкообразующими.

В районах раздвигания литосферных плит, особенно в сред­ней части океанов, в частности в Атлантическом, образуются ложбины глубиной 1 000 метров и более, а в ширину десятки километров. В районах столкновения материковой и океани­ческой литосферных плит появляются глубоководные желоба и вулканические острова. Например, Марианский жёлоб и Марианские острова в Тихом океане.

Загрузка...

Кроме медленных горизонтальных движений, отдельные части литосферных плит могут опускаться или подниматься вертикально. Поскольку это также происходит на протяжении столетий, их называют медленными вертикальными движениями литосферных плит. Свидетельством этих движе­ний в Украине являются остатки древнегреческою города Херсонеса в Крыму. В настоящее время вследствие опускания земной поверхности они наполовину затоплены водами Чёрного моря. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Малоподвижные участки земной коры являются основой каждой литосферной плиты и называются платформами. Меж­ду литосферными плитами (на их окраинах) расположены относительно подвижные участки земной коры — области склад­чатости. В рельефе платформы соответствуют равнинам, а обла­сти складчатости — горным системам материков и дну океанов.

Выделяют семь больших литосферных плит: Африканскую, Евразийскую, Тихоокеанскую, Североамериканскую, Южноаме­риканскую, Индоавстралийскую, Антарктическую.

  • Литосфера не является сплошной оболочкой. Она состоит из огромных блоков, называемых литосферными плитами.
  • Литосфера постоянно находится в движении. Различают медленные (извечные) горизонтальные и вертикальные движения.
На этой странице материал по темам:
  • Украина находиться на литосферной плите

  • Их каких частей состоят плиты литосферы

  • Движение литосферных плит реферат

  • Механика литосферных плит

  • Механизм движения литосферных плит

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое литосферные плиты?

  • Как двигаются литосферные плиты?

  • Где на территории Украины виден след медленных вертикальных движе­ний литосферных плит?

  • Какие движения литосферных плит называются складкообразующими?

  • Из каких двух частей состоит литосферная плита?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru