Рис. 31. Действующий гейзерИзвержения вулканов - это катастрофическое явление природы. Под раскалённым пеплом и лавой гибнет всё живое: люди, животны
Загрузка...
Раздел:

Геоморфология

Извержения вулканов, гейзеры и горячие источники

Рис. 31. Действующий гейзер

Извержения вулканов — это катастрофическое явление природы. Под раскалённым пеплом и лавой гибнет всё живое: люди, животные, растения, разрушаются города. История знает много таких примеров. В 79 г. вулкан Везувий погубил вместе с населением три города Древнего Рима: Помпею, Стабию, Геркуланум.

В 1883 г. во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии погибло 40 тыс. человек, почти весь остров исчез в водах Зондс­кого пролива. А взрывная волна от него трижды обогнула земной шар. Рядом с действующими вулканами, а часто и потухшими, встречаются горячие источники и гейзеры (рис. 31). Это свидетельствует о том, что рас­калённая магма подходит близко к поверх­ности и нагревает подземные воды. Горячие источники спокойно вытекают из трещин в земной коре. Гейзеры же бьют фонтаном из-под земли с определённой периодичностью. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Чем объяснить эту загадку природы? Рабо­тает гейзер по принципу чайника. В подзем­ных пустотах вода нагревается до 100° С, закипает, и под давлением с шумом выбра­сывается наверх, как пар из чайника. Эти фонтаны достигают высоты 40—90 м. Затем при остывании воды извержение прекраща­ется до нового её нагревания и образования пара. Каждый гейзер имеет свой режим действия (от минуты до нескольких суток).

Горячие источники и гейзеры известны на Курильских островах, Камчатке (Долина гейзеров), в Америке (Еллоустонский нацио­нальный парк) в Новой Зеландии и др.

Явление магматизма сопровождается образованием гейзеров.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад о гейзерах

  • Доклад о родниках гейзерах и подземных источниках

  • Сообщение на тему "горячие источники"

  • Краткое сообщение о гейзерах

  • Горячие источники доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какие проявления магматизма?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru