В верхней части мантии есть слой астеносферы. Её вещество находится в вязком состоянии и имеет высокую температуру. Именно здесь образуется магма mda
Загрузка...
Раздел:

Геоморфология

Магматизм (внешний [вулканизм] и внутренний)

В верхней части мантии есть слой астеносферы. Её вещество находится в вязком состоя­нии и имеет высокую температуру. Именно здесь образуется магма — расплавленное вещество мантии, насыщенное газами. Под давлением магма может подниматься вверх по трещинам в земной коре.

Магматизм — это процесс образования и движения магмы от слоя астеносферы до поверхности Земли.

Различают внутренний и внешний магматизм.

Внут­ренний — если магма не достигает земной коры. Когда это про­исходит около поверхности, образуются невысокие горы. На­пример, гора Аюдаг в Крыму.

Излившаяся на поверхность магма называется лавой. Её застывшие потоки образуют конусы вулканов. Канал, по которому поднимается магма, называется жерлом вулкана. Жерло заканчивается кратером (рис. 30). Это — проявление внешнего магнетизма, или вулканизм.

По примеру писателя-фантаста сядем в машину времени и отправимся в глубь тысячелетий на 20 миллионов лет назад, на­пример, в Карпаты. Что же предстанет перед нашими глазами?

Из узких трещин земной коры поднимаются столбы дыма, слышны взрывы, извергаются камни различной величины (так называемые вулканические бомбы) и пепел. Тучи из горячего пепла, оседая, покрывают землю толстым слоем. В воздухе пе­пел смешивается с дождевыми каплями и падает на землю в виде липкой грязи. Во многих местах изливается лава, её рас­калённые потоки ярко светятся в темноте. Охлаждаясь, лава застывает в виде вулканических конусов, которые со временем образуют целые горные хребты.

Рис. 30. Строение вулкана

О тех далёких временах сегодня напоминает Вулканический хребет в Карпатах, состоящий из потухших вулканов, сведения о деятельности которых не сохранились. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В наше время на планете происходят те же процессы, что и в Карпатах в далёком прошлом. Из 2000 кратеров вырываются газы и пепел, гремят взрывы, изливается лава. Такие вулканы называются действующими. Например, самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка на Камчатке. Вулканы, как и землетрясения, возникают на границах литос­ферных плит вследствие движения земной коры. Большинство действующих вулканов расположено вдоль Тихого океана. Эти районы получили название Тихоокеанского сейсмического пояса. Действующие вулканы образуют также Средиземноморский и Атлантический сейсмические пояса.

  • Магматизм — процесс образования магмы и её перемещения.
  • Вулканизм — катастрофическое явление природы, при котором магма выливается на поверхность.
  • Внутренние силы Земли проявляются в мгновенных катастрофических разрушениях. Они связаны с разрывными движениями в литосфере.
  • Различают два вида магнетизма: внутренний (магма застывает в земной коре) и вне­шний, или вулканизм.
На этой странице материал по темам:
  • Краткое содержание внутренние силы земли землетрясение вулканизм

  • Что значит внутренний и внешний магматизм

  • Внутрішній магматизм

  • Что такое внутренний магматизм

  • Внешний магматизм

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое магматизм?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru