Внутренние силы Земли проявляются и в мгновенных катастрофических разрушениях. Глубокие трещины раскалывают земную поверхность. Вследствие подземных т
Загрузка...
Раздел:

Геоморфология

Разрывные движения Земли (землетрясения). Цунами

Внутренние силы Земли проявляются и в мгновенных катастрофических разрушениях. Глубокие трещины раскалывают земную поверхность. Вслед­ствие подземных толчков дома в городах и сёлах превращаются в развалины, под обломками гибнут люди. И всё это происходит за считанные секунды. Такие явления называют землетрясени­ями и относят к разрывным движениям литосферы (рис. 28).

Причинами землетрясения являются внезапные разрывы и сме­щение пластов в глубинах земной коры и даже в верхних слоях ман­тии, которые передаются на большие расстояния и вызывают сотрясения земной поверхности. Энергия, которая высвобожда­ется в результате этих смещений, равна по мощности взрыву нескольких десятков ядерных бомб. Она распространяется сей­смическими волнами (от греческого слова «сейсмос» — землетрясение) от очага землетрясения (гипоцентр) к поверхности Земли, как волна от брошенного в воду камня.

Рис. 28. Распространение колебаний во время землетрясения

Место на поверхности Земли, которое находится над оча­гом, называют эпицентром землетрясения. Разрушения здесь самые значительные. Чем дальше от эпицентра, тем слабее сила землетрясения. Она измеряется в баллах, от 1 до 12 (таблица).

Таблица. Шкала силы землетрясения
Сила землетрясения, баллы Характеристика землетрясения Внешние проявления
1-3 Слабое На толчки реагируют некоторые живот­ные (собаки, коты, лошади, медведи, рыбы). Человек же толчки не ощущает
4-5 Ощутимое Толчки хорошо ощутимы в помещениях. Бьется или звенит посуда, трескаются стек­ла в окнах. На улице почти не ощущаются
6-7 Сильное Рушатся старые постройки. Смещается тяжелая мебель. Осыпается штукатурка
8 Разрушительное Падают фабричные дымоходы. Частично разрушаются каменные постройки
9 Опустоши­тельное Разрушается большинство зданий. Разрываются подземные трубы. Появляются большие трещины на земной поверхности
10 Уничтожающее Искривляются рельсы. Множество трещин на поверхности. Резко повы­шается уровень воды в водоёмах
11 Катастрофи­ческое Рушатся мосты. Появляются широкие трещины на поверхности. Все дома полностью разрушаются
12 Очень катастрофи­ческое Предметы подбрасываются в воздух. На поверхности Земли образуются волны.

Ежегодно на нашей планете приборы регистрируют в среднем 300 тыс. землетрясений. Почти каждые пять минут происходят землетрясения, в той или иной степени ощущаемые, а раз в 3—4 дня — разрушительные. Чаще всего они зарождаются в зоне столкновения литосферных плит в период склад­кообразования. Эти области назы­ваются сейсмическими пояса­ми.

Загрузка...

В Украине землетрясения силой до 6—7 баллов бывают в Карпатах и Крымских горах. К активным центрам землетрясений относятся молодые складчатые области, срединно-океанические хребты и др. На картах их обозначают штриховкой красного цвета. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Подводные землетрясения в пределах океанов поднимают гигантские волны (до 60 м), опустошающие побережья. Они называются цунами, что в переводе с японского означает «волна в гавани». В открытом море высота волн обычно неболь­шая. Самой большой высоты цунами достигают в узких бухтах.

В декабре 2004 г. вблизи о. Суматра в Индийском океане про­изошло землетрясение силой в 8,5 балла. Волны высотой до 15 м достигли берегов Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Мальдивских островов и принесли огромные разрушения. При этом погибло (по разным источникам) от 178 до 234 тыс. мест­ных жителей и туристов. Такого цунами не было более 100 лет.

Подземная стихия землетрясения до сих пор неподвластна человеку. Предусмотреть приближение землетрясений очень тяжело. Для изучения этого природного явления глубоко под землей в шахтах строят сейсмические станции. Высокочувстви­тельные приборы — сейсмографы фиксируют наименьшие колебания земной коры.

На сегодняшний день обнаружено около 70 видов животных, которые чувствуют приближение землетрясений. По их поведению можно предвидеть приближение землетрясения.

Все виды движения литосферы вызывают изменение релье­фа поверхности, на которой они происходят.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему землетрясения 5 класс по биологии

  • Краткое содержание про землетрясения

  • Краткое сообщение про цунами

  • Землетрясения,цунами,конспект

  • Сообщение на тему землетрясения

Вопросы по этому материалу:
  • Как возникают землетрясения?

  • Что такое эпицентр землетрясения?

  • Возможно ли предвидеть землетрясение?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Магматизм (внешний [вулканизм] и внутренний) Внутренние процессы в земной коре -