Рис. 26. Определение азимута по компасуОриентироваться на местности - значит определять своё положение относительно сторон горизонта. Можно орие
Загрузка...
Раздел:

Картография

Ориентирование на местности и по плану

Рис. 26. Определение азимута по компасу

Ориентироваться на местности — значит определять своё по­ложение относительно сторон горизонта. Можно ориентировать­ся днём по Солнцу, а ночью — по звёздам. По местным признакам направление на север укажет мох, всегда растущий на северной стороне ствола дерева. Более пологий склон муравейника и ши­рокие годичные кольца на пне дерева укажут направление на юг.

Зная хоть одно направление, легко определить остальные. Если стать лицом к северу, то сзади будет юг, справа — восток, слева — запад. Но надёжнее всего ориентироваться по компасу. Синий конец его стрелки всегда указывает на север. Направление узна­ют по шкале компаса, сначала определив азимут.

Азимут — это угол между направлением на север и направ­лением на данный объект.

Загрузка...

Величина угла измеряется в градусах и от­считывается по ходу часовой стрелки от 0° до 360° (рис. 26). Азимут объекта, находящегося на севере от наблюдателя. — 0° или 360", на юг — 180°, на восток — 90°, на запад — 270°. Для определения азимута компас поворачивают так, чтобы деление 0° совпало с синим концом стрелки. Затем вращают кольцо компаса, пока линия от прорези к мушке не установится в направлении на предмет. Мушка покажет на шкале величину азимута в градусах.

На плане местности направление на север часто обозначают стрелкой в верхнем правом углу. Если стрелки нет, то север плана всегда вверху. На карте сторону гори­зонта определяют по линиям градусной сотки.

Учитывают стороны горизонта при опре­делении положения части материка, государства, города и прочих объектов отно­сительно более крупных территорий. Напри­мер, Киевская область лежит в северной части Украины, Донецкая — в восточной, Закарпатская — в западной, Автономная Республика Крым — на юге Украины. Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • Определить стороны горизонта на местности можно по Солнцу, звёз­дам, местным признакам, но точнее всего — по компасу.
  • Азимут — это угол между направлением на север и направлением на дан­ный объект. Величину этого угла измеряют в градусах. Отсчёт азимута начи­нают от точки "Север" (на компасе — С.) по ходу часовой стрелки.
  • На плане местности север всегда вверху. На географической карте на­правления определяют по линиям параллелей и меридианов.
На этой странице материал по темам:
  • Как можно определить план местность по солнцу краткое содержание

  • Доклад о ориентирование на местности

  • Ориентирование на местности кратко

  • География как орентироваться по картам

  • Как ориентироваться на компасе 0 градус

Вопросы по этому материалу:
  • Что значит "сориентироваться на местности"?

  • Как ориентироваться на местности с помощью компаса?

  • Что такое азимут?

  • Как обозначить азимут с помощью компаса?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru