Рис. Определение географической широты точек по параллелямПо параллелям определяют одну из составных географических координат - широту местности. Па
Загрузка...
Раздел:

Картография

Параллели и географическая широта

Рис. Определение географической широты точек по параллелям

По параллелям определяют одну из составных географических координат — широту местности.

Параллели — условные линии на карте и глобусе, прове­дённые параллельно экватору.

По форме параллели — окружнос­ти, радиус которых уменьшается к полюсам. Экватор — самая длинная параллель (около 40000 км). Часть окружности параллели называют ду­гой и измеряют в градусах. На разных параллелях длина дуги в один градус неодинакова. На экваторе значение одного градуса параллели составляет 111,3 км, а, например, на широте Кие­ва (51° с. ш.) — около 70 км.

Загрузка...

Параллель можно провести через любую точку на земной поверхности параллельно экватору. Она направле­на на запад — восток.

Географическая широта — расстояние в градусах от экватора до определённого места. Различают широту северную (с. ш.) для точек, лежащих к северу от экватора, и южную (ю. ш.) — к югу от него. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Географическая широта экватора — 0°, а полюсов — 90° с. ш., 90° ю. ш.

Параллели — условные линии на глобусе и карте, их проводят парал­лельно к экватору. Они направлены на запад — восток. По параллелям оп­ределяют географическую широту любой точки земной поверхности.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие линии называют параллелями?

  • Какая параллель самая длинная?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru