Глобус достаточно точно отображает очертания суши Земли, но применять его не всегда удобно. Более практично дать обрисовку Земли и её частей на плоско
Загрузка...
Раздел:

Картография

План, карта, аэрофотоснимок, космический снимок. Условные знаки, масштаб

Глобус достаточно точно отображает очертания суши Земли, но применять его не всегда удобно. Более практично дать об­рисовку Земли и её частей на плоскости, бумаге.

Рассмотрим в атласе изображение поверхности Земли — рисунок и план местности (рис. 14, 15), аэрофотосни­мок (рис. 16), космический снимок (рис. 17) и географическую карту (рис. 18). Чем они отличаются между собой?

Аэрофотоснимок — это фотография местности, которую делают из самолёта или другого летательного аппарата с помощью специального аэрофотоаппарата в соответству­ющем масштабе.

Рис. 14. Рисунок местности
Рис. 15. План местности

Аэрофотоснимок используют во время географических и геологических исследований, инженерных поисковых работ, а также при составлении топографических карт.

Космический снимок — это фотография земной поверхно­сти или всей планеты, которую делают автоматической фотоаппаратурой из искусственных спутников Земли.

Космические снимки дали возможность составить карты нового типа (космофотокарты). На их основе развивается такая отрасль науки, как космическая картография. В частности, есть подробные карты Луны, Венеры, Меркурия, Марса. На плане местности все предметы и объекты воспроизводят общепри­нятыми условными знаками.

План местности — это изображение небольшого участка местности с помощью условных знаков и в масштабе.

Рис. 16. Аэрофотоснимок местности
Рис. 17. Космический снимок

На географической карте, как и на плане местности, объек­ты также показывают условными знаками.

Географическая карта — это изображение необходимой территории или всей планеты с помощью условных зна­ков и в определённом масштабе.

Совокупность условных знаков и их разъяснения называют легендой карты. Все виды условных знаков делятся на контурные, внемасштабные, линейные. Контурные зна­ки передают действительные размеры объекта, состоят из контура, заполненного цветом или штриховкой. Например, лес, болото, озеро — на плане местности, горы, равнины, кон­туры материков — на географической карте. Внемасштабные знаки в виде геометрических фигур, симво­лов, рисунков показывают объекты, которые нельзя обозначить в масштабе плана или карты. Например, родник, колодец, шко­ла на плане местности, знаки полезных ископаемых и населён­ных пунктов, вершины гор. Линейные знаки передают на плане и карте линейные объекты: дороги, реки, границы и др. В масштабе показывают только их длину, но не ширину. В зависимости от величины изображаемой территории и размеров самой карты используют различные масштабы. Чем мень­ше территория и чем больше деталей в её воспроизведении, тем крупнее масштаб карты. Она называется крупномасштабной. Такой масштаб имеют планы местности (1: 5000 и более). Крупномасштабными бывают и топографические карты (от 1:5000 до 1 : 200000) (рис. 19). На рис. 19 — масштаб крупнее, а на рис. 18 — меньше. На таких картах детально изображают небольшую терри­торию. Используются они в военном деле, строительстве, при прокладывании дорог, в сельском хозяйстве, туристических походах и т. д. Карты с масштабом от 1:200000 до 1:1000000 называют среднемасштабными (рис. 20).

Загрузка...
Рис. 18. Физическая карта
Рис. 19. Топографическая карта (масштаб 1 : 10 000)

Но чаще всего человеку необходимо показать на карте огром­ные территории материков, отдельные страны или их регионы, а иногда и всю планету. Тогда используют мелкий масштаб, а карты называют мелкомасштабными (рис. 21). Карты школьных атласов, стенные карты — мелкомасштабные. Например, масштаб карты полушарий в школьном атласе — 1:90 000000 (в 1 см —900 км), карты Украины— 1:6 000000 (в 1 см — 60 км). Обрати внимание, что масштаб первой карты мельче, а второй — крупнее.

На плане и карте невозможно показать все мельчайшие объек­ты на местности. Они мешали бы читать изображения. Поэтому на план и карту наносят только основные из них, т.е. изображение обобщают. Чем мельче масштаб карты, тем больше обобщен­ность. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 20. Среднемас­штабная карта (масштаб 1 : 1 000 000)
Рис. 21. Мелкомасштабная карта (масштаб 1 : 85 000 000)

План и карта — это уменьшенное изображение земной по­верхности на плоскости, выполненное в масштабе.

Географические карты с изображением природных объек­тов (материков, океанов, гор, равнин, рек, озер и др.) называют физическими. Например, физическая карта полушарий, физическая карта Украины.

Существует несколько видов изображения Земли или её отдельных уча­стков: глобус, план местности, географическая карта, рисунок, аэрофотос­нимок, космический снимок.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по географии на тему условные знаки

  • Краткое описание космического или аэрофотоснимка

  • Чем отличается космический снимок от других изображений поверхности земли

  • Почему на плане объекты показывают с помощью знаков

  • Рисунок местности

Вопросы по этому материалу:
  • Какие существуют изображения земной поверхности?

  • Что общего и отличного между планом местности и географической кар­той?

  • Почему на плане и карте географические объекты и явления показывают с помощью условных знаков?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Параллели и географическая широта Способы изображения Земли -