Воздух, как стекло, пропускает солнечные лучи к поверхности Земли и при этом не нагревается. Потрогай оконное стекло в солнечный день. Ты убедишься, ч
Загрузка...
Раздел:

Климатология, метеорология

Температура воздуха, причины её изменения. Амплитуды колебания

Воздух, как стекло, пропускает солнечные лучи к поверхнос­ти Земли и при этом не нагревается. Потрогай оконное стекло в солнечный день. Ты убедишься, что оно холодное, а подокон­ник тёплый. Воздух в тропосфере нагревается от земной повер­хности, нагретой Солнцем. Поэтому чем дальше (выше) от Зем­ли, тем оно холоднее.

Температуру воздуха на метеорологических станциях опре­деляют с помощью термометра каждые три часа. Термометр должен быть в тени, куда на протяжении дня не проникают солнечные лучи. Иначе будем иметь не температуру воздуха, а температуру нагретой Солнцем стеклянной трубки.

От чего зависит температура воздуха? Почему она выше все­го в полдень и ниже всего — утром, до восхода Солнца? Почему вблизи экватора температуры на протяжении года всегда вы­сокие, а около полюсов — низкие? Почему летом в наших ши­ротах всегда теплее, чем зимой?

Солнечные лучи нагревают Землю неравномерно. Чем выше Солнце над горизонтом, тем выше температура. Следователь­но, температура воздуха зависит от угла падения солнечных лучей. А угол падения — от широты местности и от времени суток. Между экватором и тропиками угол падения лучей самый большой (до 90°), возле полюсов — самый маленький.

В Северном полушарии угол падения солнечных лучей самый большой 22 июня. Поэтому летом всегда теплее, а зимой — холоднее.

Ежедневно составляют прогнозы погоды. Измерения, в частности температуры воздуха, делают каж­дые три часа, а в прогнозе называют лишь одну цифру, т.е. среднюю суточную температуру.

Разницу между самой высокой и самой низкой температу­рами называют амплитудой колебаний температуры.

Различают суточную амплитуду — разницу между самой высокой и самой низкой температурами в продолжение дня, месячную — разницу между самой высокой и самой низ­кой среднесуточными температурами в продолжение месяца, годовую — разницу между средними температурами самого тёплого и самого холодного месяцами года.

Загрузка...

Годовые амплитуды колебания температуры увеличивают­ся от экватора к полюсам. На экваторе они составляют около 1 °С, на широте Киева — 27,7 °С.

По данным, полученным во время наблюдений за измене­ниями температуры воздуха, составляют графики хода темпе­ратур: суточные, месячные, годовые (рис. 57).

Географическая широта и соответственно угол падения солнеч­ных лучей — главные причины изменения температуры воздуха. Кроме этого, на неё влияют прозрачность атмосферы, облач­ность, направление ветра, осадки и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 57. Графики изменения температур: а — суточный; б — годовой
  • Воздух получает тепло от земной поверхности, нагретой солнечными лучами.
  • Степень нагревания земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей на её поверхность. Чем больше этот угол, тем нагревание больше.
  • Угол падения солнечных лучей зависит от времени суток, широты местнос­ти, положения Земли относительно Солнца (в течение года).
  • Разницу между максимальной и минимальной температурами называют ампли­тудой колебаний температуры. Она может определиться за сутки, месяц, год.
На этой странице материал по темам:
  • На изменения температуры воздуха в течении года что влияет

  • Графики амплитуды температур

  • Вычисление годовой амплитуды

  • Амплитуда температуры в разных широтах

  • Температура воздуха реферат по географии

Вопросы по этому материалу:
  • От чего зависит температура воздуха на разных широтах?

  • Как изменяется температура воздуха с увеличением высоты?

  • Что такое амплитуда колебания температуры?

  • Как можно определить амплитуду колебания температуры?

  • Как можно вычислить среднесуточные, среднемесячные и среднегодо­вые температуры воздуха?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru